margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

СК РФ завел дело на украинского карателя из Хатыни

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении проживающего в Канаде Владимира Катрюка, одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося за пределами нашей страны», – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

94-летний Владимир Катрюк проживает в Канаде, куда он эмигрировал после Второй мировой войны. В 1999 году из-за подозрений в нацистском прошлом его лишили канадского гражданства, однако в 2010 году это решение было отменено судом высшей инстанции.

Катрюк входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников центра Симона Визенталя – правозащитной организации, которая вычисляет бывших нацистов по всему миру.

По данным центра Визенталя, во время Второй мировой войны Катрюк служил в 118-м батальоне охранной полиции, который проводил карательные операции на территории современной Белоруссии. В частности, этот батальон принимал участие в уничтожении жителей белорусского села Хатынь: тогда 149 жителей деревни были сожжены заживо и расстреляны за предполагаемое оказание помощи партизанам.

Tags: В мире, история, нацизм, следственный комитет, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments