margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Госдеп: США в курсе истории борьбы с фашизмом

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что «в курсе истории» борьбы с фашизмом, но не станет комментировать высказывание украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину».

«Мы знаем, что сейчас обсуждается много юбилейных событий, - уточнила Харф, передает ТАСС. - Кое-что отмечалось уже в прошлом году, в частности, «день Д» (день высадки союзных войск в Нормандии летом 1944 года). Просто планирование всего этого находится пока еще на слишком раннем этапе».

«Естественно, мы все в курсе истории - того, как мы с тогдашним Советским Союзом взаимодействовали в борьбе с фашизмом, - продолжала представитель Госдепартамента США. - Но по конкретным событиям планирование пока продолжается».

Харф не стала комментировать скандальное высказывание украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

«Что касается упомянутых вами высказываний премьер-министра Украины, их я не видела и поэтому не хочу комментировать», - пояснила она.

«Мы, конечно, все в курсе истории событий», - повторила Харф.

Напомним, глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину». Позднее он обвинил СССР еще и в оккупации части Европы.

Когда на брифинге украинская журналистка спросила о голодовке наводчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в России в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, представитель Госдепа выразила «большую тревогу по поводу того, что эту заключенную перевели в одиночную камеру».

Харф не без труда воспроизвела фамилию Савченко и заявила, что США выступают за ее «немедленное освобождение».

На настойчивые вопросы украинской журналистки, готов ли Вашингтон признать «террористами» власти Донецкой и Луганской народных республик, Харф ответила лишь, что «мы их называем очень опасными вооруженными сепаратистами».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от минюста и генпрокуратуры страны признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Парламентарии Верховной рады Украины приняли обращение к Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также к национальным парламентам стран - членов ЕС, США, Канады, Японии, Австралии с призывом признать Луганскую и Донецкую народные республики террористическими организациями.

Tags: В мире, арсений яценюк, войны, история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments