margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Конфликт в Ливии перерастает в новую войну





На территории Ливии продолжаются боевые действия в Бенгази и Триполи. Исламисты "революционных бригад" из Мисураты, Злитена, Гарьяна и ряда других городов ведут борьбу против "каддафистов" и сторонников генерала Хафтара.



На первый взгляд в Ливии все запутанно, но локальные боестолкновения плавно перетекают в новую войну и уже можно выделить четыре основных силы.



На востоке страны это войска генерала Халифы Хафтара в районе Бенгази и противостоящие им радикальные исламисты из группировок "Ансар аш-Шариа", "Братья мусульмане" и других.



На западе (в Триполи) - "революционные бригады" (главной силой считается "бригада Мисураты") воюют против "каддафистов" из племен Варшифана и Варфалла. На самом деле выходцы из этих племен не ставят целью восстановление Джамахирии Каддафи. Просто они выступают против властей в Триполи.



Все эти разграничения условны и сделаны лишь для первичного понимания ситуации. Так, например, "революционные бригады" сами являются исламистами и сочуствуют "Ансар аш-Шариа". В Бенгази действет т.н. "революционный совет", в котором сидят те же исламисты, а "революционеры" из Мисураты объявили о начале своей операции "Рассвет Ливии" против Хафтара.



С условными "каддафистами" и хафтаровцами сложнее. В Триполи есть воинские части, поддержавшие объявление Хафтаром весной этого года войны исламистам под называнием операции "Достоинство Ливии", а есть "бригада Зинтана", входящая в вооруженные силы Ливии, но защищающая интересы племени Варшифана.



Все это накладывается на политическую возню вокруг нового парламента, который исламисты не поддержали (потому, что их сторонников там оказалось мало).



Ливия по прежнему не является полноценной страной. Это просто территория, на которой последние три года соперничают феодально-племенные группировки. Не смотря на это, основным политическим игроком в Ливии остаются США, поддерживающие своего ставленника Хафтара.



Бригада ливийского спецназа "Сайка" перешла в контрнаступление против исламистов в Бенгази



В начале августа войска Хафтара были выбиты исламистами из Бенгази, но 16-го числа спецназ бригады "Сайка" перешел в контрнаступление со стороны аэропорта Бенина. Бои 19-20 августа шли в основном в северо-восточном районе Буатни, где расположены ключевые военные объекты. Ливийские ВВС, подчиненные Хафтару, нанесли удары по исламистам в районах Гварша, Сиди Фарадж и Хавари.



Активизировались бои под Триполи между боевиками из Мисураты и подразделениями бригады Зинтана. 20 августа несколько ракетных снарядов, запущенных с окраин разорвались в центре ливийской столицы. Впервые с войны 2011 года зафиксированы попадания в жилые дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments