margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Category:

Как правильно подать вино к столу?



Если у вас запланирована встреча в ресторане, вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам.

Хотя, к сожалению, иной раз приходится поправлять официанта или даже сомелье, потому как не все рестораны, даже дорогие, могут позволить себе нанять на самом деле квалифицированный персонал. Про кафе и бистро даже лучше не вспоминать.

Но если вы сами выступаете в роли хозяина, то совершенно необходимо запомнить ряд простых правил подачи вин к столу.

Белое вино подается перед красным.
Молодое вино подается перед старым.
Столовое (натуральное) вино подается перед крепким (специальным).
Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.
Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть. Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала.
Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины);
Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой;
Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.
Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.
Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9°C.
Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также крепкие белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14°С.
Столовые красные вина или крепкие слабоэкстрактивные вина – 14-16°С.
Крепкие красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18°С.
Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напитки

    Напитки milk - молоко juice - сок beverage - напиток wine - вино beer - пиво punch - пунш soda - содовая bottled water - бутылированная вода herbal…

  • Cпeктpaльный (2016)

    Жaнp: фaнтacтикa, бoeвик, тpиллep, дeтeктив B Moлдaвии yжe нe пepвый гoд идeт вoйнa. Пocлeднee вpeмя в зoнe бoeвыx дeйcтвий cтaли пoявлятьcя…

  • Программа тренировок по системе "ФУЛБОДИ"

    Программы тренировок по системе "фулбоди" позиционируются как одни из лучших систем тренировок для новичков. В отличии от сплит систем, фулбоди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments