margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Почему Япония не напала на СССР?

Ведь могла! В 30–е годы к тому имелись все предпосылки. Но Япония решила не нападать на Советский Союз, а занялась другими делами. Почему?

Вкратце — потому что пользы мало, а риска много.


В теории многие японцы в начале 30–х годов прошлого века были очень не прочь повоевать с Советским Союзом. Зачем? Чтобы обеспечить себе надёжный тыл в грядущей войне на Тихом океане. А зачем сражаться там? Чтобы объединить народы Азии.

То есть Япония после захвата китайской Маньчжурии аккуратно «отжимает» у соседей Монголию, северный Сахалин, Камчатку и Приморье, а затем, укрепив таким образом тыл, идёт выполнять свои основные задачи.

Броня японской армии, 1937 год
Особенно важно уничтожить советскую дальнюю авиацию, пока она не навестила японские тылы в Корее и даже Токио. Затем — штурм Владивостока и Благовещенска, «окрасив воды Амура в цвет крови», причём японской крови. В силу очень специфичной истории Японии её военные теоретики своих потерь не только не боялись — практически мечтали о них.

Тем более у Японии на море — сильнейший флот. И снабжение по морю лучше, чем по суше. А японские солдаты действительно хороши.

Красная армия наверняка испугается ночных атак японцев! Как итог, доблестная японская армия дойдёт до Иркутска, а может быть, и до Красноярска.

Однако суровая реальность жестоко разбила эти мечты.

Китай всё никак не сдавался и отвлекал на себя большинство свободных дивизий. После пробы сил на Хасане японцы вроде бы убедились, что Красная армия действительно слаба, но тут настал Халхин–Гол. Фиаско.

Да, красных командиров впечатлила стойкость японской пехоты, её умение маскироваться и вести ночной бой.

Но тяжёлая артиллерия и танки даже по японским меркам выглядели супротив техники СССР конца 30–х годов смешно. То есть СССР оказался очень крепким орешком.

С Монголией — облом. Атаковать СССР — риск получить не только тяжёлую, но и затяжную войну, а этого и в Китае хватало. Да и что захватить такого ценного на советском Дальнем Востоке?

Рыбу японские рыбаки и так ловили. Нефть с севера Сахалина Япония честно добывала по концессиям, и добыча её все время падала — с 200 тысяч тонн в 1931 году до 44 тысяч тонн в 1940–м.

А тут ещё в разгар боёв на Халхин–Голе союзный Японии Третий рейх «удружил» — заключил с СССР пакт о ненападении.

Плюс мешала исконно японская забава — борьба между армией и флотом. Доходило до того, что у армии были свои авианосцы и подлодки, а у флота — свои танки! Причём флот по понятным причинам (Япония — островная империя) забирал три четверти военного бюджета.

Флот совсем не хотел сражений в северной тайге. Он хотел на юг — брать богатую нефтью Голландскую Индонезию и попутно громить американский флот.

Нефти в Индонезии куда больше, чем на Сахалине!

Плюс она «ничейная» — ведь саму Голландию в 1940 году захватила Германия. Осталось только подобрать вкусненькое. Легко и быстро!

После того как армия завязла в Китае и не смогла уверенно победить на Халхин–Голе, доводы флота смотрелись куда убедительнее. Впереди «замаячил» Пёрл–Харбор.

Так Япония и не напала на СССР.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИДИОМЫ О ЛЮБВИ "LOVE IDIOMS"

    (Сохраняем, учим!) love is blind — любовь слепа to love someone to bits — любить каждую частичку кого-либо а love-nest — место, где живут…

  • ЦВЕТЫ ВОЙНЫ (2011) 18+

    Жанр: драма, военный Действия разворачиваются в период японо-китайской войны. Главный герой, американский гробовщик Джон, направляется в…

  • БУЧ. Что это такое и насколько он эффективен?

    Диета БУЧ (белково-углеводное чередование). ПОЧЕМУ БЕЛКОВО УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНО? Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments