margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Category:

25 интересных фактов про алкоголь

Алкоголь известен человечеству с эпохи неолита — самые древние остатки ферментированных напитков археологи нашли на осколках глиняных сосудов каменного века. История употребления и производства спиртных напитков изобилует интересными и необычными фактами.

Исторические факты об алкоголе

1. Самую старую пивоварню в мире обнаружили в местах древних захоронений недалеко от Хайфы. Пенный напиток изготавливали в пещере, сырьем служили пшеница и ячмень — следы зерна найдены в ступках, вырезанных прямо в каменном полу. Установлено, что сооружению около 13 тысяч лет.

2. В VII веке до н. э. вино делали на Ближнем Востоке и в Китае. В Поднебесной изготавливали напиток из ягод, меда и риса, арабские виноделы в качестве сырья использовали ячмень и виноград.

3. Древние греки считали, что культ виноделия отличает просвещенный народ от варваров. Хотя спиртные напитки входили в ежедневный рацион, пьянство не приветствовалось — в трудах философов Ксенофонта и Платона встречается резкая критика неумеренных возлияний.

4. Южноамериканские индейцы были большими мастерами в изготовлении опьяняющих напитков. Сырьем служили агава, кукуруза, ананасы и даже кора деревьев и корни растений.

5. Первый аппарат для дистилляции был опробован в Салернской медицинской школе в XII веке.

6. В 1500 году вышла первая книга, посвященная искусству перегонки. Ее автором был немецкий хирург, алхимик и ботаник Иероним Брауншвейг.

7. В средние века некрепкое пиво заменяло жителям крупных европейских городов воду, так как реки и колодцы были источниками инфекции.

8. Шампанское стало набирать популярность в XVII веке. Первые партии «Дом Периньон» разливались в бутылки из толстого стекла с очень плотной пробкой, так как из-за несовершенной технологии игристое вино часто взрывалось.

9. В начале XVIII века Великобритания пережила так называемую «эпидемию джина». Дешевый крепкий напиток с сахаром и можжевельником послужил причиной массового алкоголизма населения. Правительству удалось справиться с бедствием только вводом жестких наказаний за подпольное производство и торговлю джином.

10. Во времена «Сухого закона» в США легально виски можно было приобрести только в аптеке. Врачи массово выписывали рецепты на спиртное, причем диагнозы были самые разные — от укусов змей до проблем с лактацией.

Факты про алкоголь и здоровье

1. Алкоголь считается депрессантом. Как и все вещества этой группы, он вызывает выброс дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие.

2. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками работа нейромедиаторов нарушается, что приводит к депрессии и нестабильному психическому состоянию.

3. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки сами по себе не вызывают прибавку в весе. Ученые неоднократно проводили исследования в этой области и не смогли установить связи употребления алкоголя с ожирением. Всё дело в калорийной закуске.

4. При одинаковом количестве выпитого в крови женщин концентрация этанола будет выше, чем у мужчин. Этот факт связан с тем, что женский организм менее интенсивно вырабатывает расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназу.

5. Крепкие напитки вызывают ощущение тепла, но это чувство обманчиво — на деле расширение кровеносных сосудов приводит к снижению температуры тела.

6. Избыточное употребление алкоголя провоцирует усиленную выработку цитокинов — молекул, влияющих на рост и взаимодействие клеток. В результате страдает иммунная система, и человек становится более восприимчив к воспалительным заболеваниям.

7. Кофе, энергетики и прочие распространенные методы отрезвления не могут вывести алкоголь из организма. Печень расщепляет этанол с определенной скоростью, которая зависит от особенностей метаболизма, и бодрящие напитки не способны повлиять на этот процесс.

8. Разумное употребление алкоголя не разрушает клетки мозга, а даже улучшает их функции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что умеренно пьющие люди реже страдают от старческой деменции, чем полные трезвенники.

9. Врачи советуют пить спиртное не позднее, чем за час до ночного отдыха. Этанол сокращает фазу быстрого сна, в результате на утро появляется чувство разбитости.

10. Неприятный запах после употребления алкогольных напитков (перегар) исходит из легких, а не из желудка или полости рта. Перегар будет, пока легкие не очистятся.

Факты о необычном алкоголе

1. Самое дорогое пиво в мире сварено на австралийской крафтовой пивоварне Nail Brewing в конце 2010 года. Напиток изготовлен из воды, полученной из растопленного кусочка льда антарктического айсберга. Пиво Antarctic Nail Ale выпустили ограниченной партией в тридцать бутылок, цена за эль на аукционах поднималась до 1850 долларов США. Все вырученные средства были переданы в фонд защиты морских животных.

2. Jeppson’s Malört официально признан ликером с самым отвратительным вкусом. Главный ингредиент напитка — полынь, рецепт изобрел житель Чикаго Карл Джепсон, у которого были проблемы со вкусовыми рецепторами из-за неумеренного курения. Дегустаторы ликера оценивают его как «незабываемый» и находят в букете оттенки горелой резины, чернил и деревянной стружки, слегка приправленные цитрусовыми.

3. Fishky входит в топ самых необычных виски мира. Напиток изготавливают на шотландском острове Айла, его особенность — в особой выдержке, которая проходит в бочках из-под сельди. За время созревания виски приобретает оттенки йода, водорослей и морской соли. У марки есть свои поклонники, хотя критики отмечают послевкусие как жирное и неприятное.

4. Watenshi — эксклюзивный джин производства британской винокурни Cambridge. Напиток делают из испарений во время дистилляции, за одну перегонку получают не более 15 миллилитров. Стоимость одной бутылки составляет 2000 фунтов стерлингов, джин разливают в графины ручной работы, отделанные серебром.

5. Завод компании Blackwood Distillers выпускает элитный алкогольный напиток Diva Premium Vodka. Особенность водки заключается в многоступенчатой очистке: сначала смесь спирта и воды пропускают через березовый уголь, затем — через особый фильтр, наполненный алмазами, изумрудами и рубинами. Напиток продают в коллекционных бутылках, внутри которых находится стеклянная трубка, наполненная крошкой из драгоценных камней.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собираетесь за покупками?

    (Сохраните, чтобы не забыть!) Я хочу купить ... - I would like to buy ... на низком каблуке - with low heels / low heeled на высоком каблуке - with…

  • Эктоморф: набрать мышцы худым

    Кто такой эктоморф? Эктоморф — один из трех наиболее часто встречающихся типов телосложения (соматотипов), характеризующийся худобой и сложностью с…

  • Глёгг

    Скандинавские вариации на тему глинтвейна. Хорош хоть в трескучий мороз, хоть в сырость и дождь, а хоть и прохладной сухой летней ночью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments