margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Падение Мэри Деккер, Лос–Анджелес, 1984 год.

К своей третьей Олимпиаде американка Мэри Деккер подходила на пике карьеры — за год до нее она выиграла "золото" на 1500 и 3000 метров на первом чемпионате мира по легкой атлетике, а еще годом ранее установила мировые рекорды на нескольких дистанциях от мили до 10 км. Домашняя Олимпиада должны была стать вишенкой на этом торте. Но...

В отсутствие советских бегуний (СССР, как известно, бойкотировал американскую Олимпиаду) основной конкуренткой Деккер неожиданно стала 18–летняя британка Зола Бадд, которой попала на Олимпиаду практически в последний момент — дело в том, что Бадд была гражданкой ЮАР, исключенной из МОК из–за проводимой там политики апартеида, поэтому юной спортсменке пришлось в срочном порядке получать гражданство своих родителей–британцев. Кроме того, у Бадд была одна особенность — она бегала босиком.

В финальном забеге на 3000 метров Деккер сразу взяла инициативу в свои руки и возглавила забег, но на отметке 1600 метров Бадд обошла именитую соперницу. А дальше была борьба за позицию и контакт, в результате которго американка упала, надорвав мышцу бедра, а британка потеряла темп и финишировала лишь седьмой.

Судьи под давлением воплей Деккер в унисон с гулом зрителей дисквалифицировали Бадд. А когда та подошла к американке, чтобы выразить сочувствие, та прогнала ее с криком: "Проваливай — ты украла мою мечту!"

Впрочем, уже через час судьи, детально изучив записи, пришли к мнению, что вины Бадд нет (это, скорее, Деккер спровоцировала столкновение — см. фото) и отменили дисквалификацию. Деккер же понадобилось куда больше времени — лишь в декабре 1984 года она прислала свое сопернице извинительное письмо, а летом 1985 года они вновь встретились на дистанции 3000 метров на соревнованиях Crystal Palace National Sports Centre в Лондоне: Мэри Деккер выиграла, а Зола Бадд пришла четвертой. После финиша они пожали друг другу руки.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments