margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Джин в перипетиях истории

В истории джина было немало странных событий и интересных поворотов. О них и поговорим.

Джин сегодня – один из культовых алкогольных напитков, который получил признание во всем мире. Но так было не всегда. Сегодня хотим рассказать о становлении напитка и его историческом пути.

Истоки

Самая древняя документально подтвержденная информация о производстве джина датируется началом 17-го века. Согласно общепринятой версии, родиной джина являются Нидерланды, хотя есть и альтернативная версия, согласно которой эту заслугу приписывают Италии.

В Нидерландах изначально джин, а точнее дженевер (так тогда назывался напиток), использовался в качестве лекарства и продавался в аптеках. Считалось, что он помогал при лечении подагры, желчных камней и расстройстве желудка. Вообще в древнем мире считалось, что можжевельник имеет большую целебную силу. Об этом упоминали Аристотель и Плиний Старший. Египтяне использовали ягоды можжевельника для лечения головной боли, арабы – зубной. В Средневековье и вовсе считали, что можжевельник в сладком вине станет средством контрацепции.

Лондонский бум

Дженевер был популярен среди голландских солдат, и во время одного из военных походов, о нем прознали солдаты союзной британской армии. Напиток пришелся им по вкусу, и с этого момента начался его «Британский период».

Во время восточных походов Британии, джин уже сопровождал армия как незаменимый помощник. В сочетании с тоником его пили, чтобы защититься от малярии. Кроме того, джин был достаточно прост в производстве и стоил очень дешево. Поэтому по возвращении из военных походов английские солдаты начали глушить его в колоссальных масштабах. И для удобства сократили название с «дженевер» на «джин».

Уже в 1720-м году джин занимал 90% от всех дистиллятов, которые производились в Лондоне. Его продавали везде от таверн и публичных домов до кофеен и сомнительных «лавках джина» в подворотнях. Производство алкоголя никто не контролировал, что даже привело к росту смертности в городе.

Власть попыталась исправить ситуацию, выдав закон о повышении стоимости джина, но это только привело к массовым беспорядкам и повышению его производства. В 1736-м году только в Лондоне произвели 11 миллионов галлонов джина. Но уже в это время напиток утвердился как традиционный лондонский алкоголь, как его воспринимают и сегодня.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2018 Mercedes-AMG G 63

  • ПРЕДЛОГИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    Предлоги места рядом с домом – besides the house среди нас – among us между двумя домами – between the houses у окна – by the window у двери – at…

  • "Неведомая" ангостура

    Состав ангостуры АНГОСТУРА (ANGOSTURA BITTER) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер (группа алкогольных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments