margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Процесс оформления отсрочки от армии: почему это важно знать?

Почти все выпускники средней школы знают причины, по которым им будет предоставлена отсрочка: на первом месте это, конечно, обучение, на втором – здоровье, далее идут различные социальные основания, связанные с семейным положением, местом работы и должностью. Но, как говорят опытные юристы или адвокаты, право на получение отсрочки - это далеко не отсрочка! А это значит, что решение об отсрочке должно пройти через определенный процесс или быть оформленным.



В Законе о воинской обязанности даже предусмотрена необходимая процедура – заседание призывной комиссии. В составе такого коллегиального органа, который возглавляет глава местной администрации, заседают, как правило, семь человек, включая военкома и старшего врача. Решение, которое они принимают, вносится в протокол, а гражданин, желающий убедиться в том, какое решение в отношении него принято, может получить его копию - выписку из протокола заседаний. Не стоит также забывать (хотя в военкомате об этом довольно часто забывают), что то, что решила призывная комиссия обязательно вносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву или, в простонародье – в приписное.



Анализ описанного процесса наполняет вопрос как получить отсрочку от армии новым смыслом: становится абсолютно понятным, что вне стен военкомата оформить отсрочку нельзя. Почему же важно, чтобы такое решение коллегиального органа, принятое в отношении вас, имело документальное подтверждение? 



А дело все в тех самых суровых российских законах, практика исполнение которых несколько сглаживает суровость, но делает это не всегда и не для всех. Если вы правильно поняли ход мыслей, то легко сделаете вывод, что в случае изменения действующего нормативно правового акта, дающего отсрочку в недавнем прошлом в сторону ужесточения, ранее имеющимся правом на отсрочку смогут воспользоваться только те граждане, которые смогут доказать факт наличия отсрочки (то есть те, кто эту самую отсрочку предусмотрительно оформили, получив то самое решение о котором мы писали в начале статьи). Если вы по каким-то причинам не ходили в военкомат, хотя у вас было право на отсрочку, в случае принятия нового закона, отбирающего это право, оформить отсрочку вы уже не сможете и с большой долей вероятности будете призваны на военную службу. Из недавних и ярких примеров изменения закона, в результате которых ранее установленные основания для отсрочек перестали действовать, можно привести отмену отсрочек для сотрудников оборонных предприятий, а также исключение возможности отсрочки для получения высшего образования выпускниками колледжей.



Как не попасть в такую ситуацию? Сначала нужно определить наличие оснований для отсрочки – сделать это не сложно, нужно только внимательно ознакомиться со статьей 24 Закона о воинской обязанности, и, на всякий случай получите консультацию адвоката – благо сделать это часто можно совершенно бесплатно и по телефону. Так вы точно будете знать, на что можете рассчитывать, когда, наконец, переступите порог военкомата.



Если все в порядке, установленные законом основания для отсрочки имеют место, самое время обратиться к Приказу Минобороны РФ N 400 – так как именно там изложен перечень документов, которые нужно представить вниманию призывной комиссии, чтобы отсрочка была оформлена. Если по документам не все понятно (такое часто бывает), опять же, стоит проконсультироваться со знающими специалистами.



Глава призывной комиссии озвучивает призывнику принятое решение лично и выдает копию принятого решение, на это закон отводит 5 рабочих дней (лучше попросить решение письменно).

Tags: армия, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments