Дело в том, что будучи достаточно широко распространенным и известным не только в Италии, но и во Франции, этот сорт очень далек от известности. А причина в том, что чаще всего его добавляют в белые вина для придания им ароматности и свежести, а вот на этикетке его имя красуется крайне редко.
У этого сорта есть еще одно название, которое должно быть вам чуть более известно — Уни Блан. Вот тут уже любители коньяков должны все понять, так как Уни Блан — один из самых известных коньячных сортов винограда, но, опять же, используемых для того, чтобы уравновесить кислотность и сладость этого напитка.
Вернемся же к винам. Как мы уже сказали, чаще всего его используют с другими сортами, но есть несколько виноделен, которые выпускают и сортовые вина из него. Самым известным, пожалуй, является Треббьяно д’Абруццо. Если же говорить о купажах, то чаще всего партнером Треббьяно становится Мальвазия Бьянко. Кстати, несмотря на то, что Треббьяно — это белый сорт винограда, его вполне можно использовать (так и делают некоторые виноделы) при производстве красных вин. Нужен он там все для того же — баланса кислотности и сладости.
Любопытно, что в каких-то 15-16 веках Треббьяно был очень известен и распространен, но в последующие века его популярность значительно уменьшилась. Но это если говорить о винах. Производители коньяка используют все возможности этого сорта в полной мере.
Кроме того, этот виноград очень устойчив к различным болезням и изменениям климата, он фактически не гниет — чем не подарок для виноделов? Кроме того, он дает очень высокий урожай, даже если год был засушлив. В провинции Коньяк это его свойство оценили по достоинству. Так что, фактически нет коньяка, в котором не был использован бы сорт Уни Блан, в той или иной степени.
Существует 7 разновидностей Треббьяно:
Треббьяно д’Соаве
Треббьяно джалло
Треббьяно д’Абруццо
Треббьяно романьоло
Треббьяно тоскано
Треббьяно Сполетино
Треббьяно Моденезе
Благодаря такому разнообразию вина из Треббьяно получаются разные. Одни яркие, с персиковыми тонами и цветочными нотами, свежие, такие, что следует выпить через год после разлива по бутылкам.
Реже, но из Треббьяно можно создавать сложные, интересные, многогранные вина, которые можно выдерживать несколько лет.