Если Неббиоло считается королем Северной Италии, то на юге царит Альянико. Замыкает «тройку лидеров» итальянских вин Санджовезе.
История
Точных данных о происхождении сорта или хотя бы его названия пока что нет. Традиционно родиной лозы считается Греция, а на территорию современной Италии, по официальной версии, этот виноград попал в VIII веке до н.э. Впрочем, анализ ДНК эту теорию не подтверждает, так как Альянико не состоит в родстве ни с одним из автохтонных греческих сортов.
Первое задокументированное упоминание этого вина датируется 1520 годом.
Описание сорта
Лозы Альянико создают завязи рано, а созревают поздно, лучше всего им подходит сухой солнечный климат. Этот виноград хорошо противостоит мучнистой росе, но подвержен некоторым другим болезням, например, «благородной гнили». Поскольку сорт слишком танинный и не подходит для производства десертных вин, эта особенность является его недостатком, а не достоинством.
Характеристики вина
Полный список всех вкусовых оттенков вина включает в себя: белый перец, перец горошком, черную вишню, чернику, ежевику, черную сливу, сушеную клюкву, сушеную малину, дикую клубнику, черный трюфель, почву, молодой кустарник, грибной бульон, засоленное мясо, копченое мясо, кожу, дичь, дым, какао, мускатный орех, корицу, пепел, кедр, табак, портсигар, ладан, смолу, кофе, лакрицу, сушеную душицу, сушеную розу.
Вино Альянико очень танинное, с повышенной кислотностью и крепостью. Настоящий характер напитка проявляется только после 10 лет выдержки, сомелье рекомендуют приобретать образцы возрастом от 20 лет и старше. Со временем танины смягчаются, а кислотность снижается, напиток становится более фруктовым и сладким, четко проявляются ноты сухофруктов, дымка, специй.
Некоторые современные производители изготавливают из сорта Альянико относительно легкое и свежее вино с гораздо меньшим содержанием танинов и пониженной кислотностью. Такое «новое» Альянико можно не выдерживать десятилетиями, оно более демократично – зато и менее ценно.
Как пить Альянико
Альянико составляет хорошую гастрономическую пару с мясными блюдами, острой и пряной пищей, жирной и калорийной едой. К этому вину рекомендуется подавать свиные ребрышки, бифштексы, гуляш, сыр Чеддер, блюда с чесноком, печеные бобы, разнообразные рагу и т.д.
Сорт Альянико встречается в нескольких регионах Италии, но производство одноименного вина сконцентрировано в двух: Кампании и Базиликате. Они делятся на три зоны DOCG, каждая из которых обладает своим уникальным характером и терруаром, также от апеласьона зависят правила изготовления вина Альянико.