margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Надежда лишает нас свободы

Именно в ней кроется причина наших страданий. Мы ждем, что кто-то другой придет и спасет нас, и тогда мы станем счастливыми. Этот тоненький голосок надежды заставляет нас испытывать одно разочарование за другим, потому что мешает взять ответственность на себя и начать действовать.

Как только мы перестаем надеяться и искать счастье во внешнем мире, где его нет и не может быть, наше отношение к жизни меняется коренным образом. Вместо страха совершить ошибку появляется стремление к каким-то достижениям, мы принимаем на себя ответственность за свою судьбу. Пока мы верим в надежду, мы остаемся ее заложниками. Только лишенный надежды человек начинает что-то делать сам и отвечать за свою жизнь.

Когда мы начинаем чего-то ждать или требовать от другого человека, в отношениях с ним возникает напряженность. Подумайте, насколько легко вам общаться с теми, от кого вам ничего не нужно. Напряженность возникает из-за желания что-то получить от окружающих, например любовь, защиту, поддержку, признание или одобрение. Мы убеждены в том, что кто-то другой может удовлетворить наши потребности, но это не так. Самореализация и самодостаточность избавляют нас от необходимости искать поддержки со стороны и значительно облегчают общение с окружающими. Вы же не испытываете напряжения, когда покупаете хлеб у булочника или туфли у продавца обуви. Вы заплатили деньги, получили товар, и на этом сделка завершена. Но потребуйте от кого-нибудь любви, поддержки или удовлетворения иных психологических потребностей, и вы сразу почувствуете напряжение. Таким способом внутренний голос пытается вам сообщить, что стратегия выбрана неверно. Но почему это неправильно? Потому что дерево не должно просить у окружающего мира дать ему свойства дерева, а мы не должны просить у других людей любви, чувства защищенности или чего бы то ни было, потому что это наши личные переживания и они от нас неотделимы.

Ключ к успешной жизни — познание самого себя. Научившись принимать и любить себя, вы перестанете искать любви окружающих. Наоборот, вы сами сможете отдавать ее. Того, кто умеет любить, невозможно контролировать. Если вам ничего ни от кого не нужно, вас нельзя использовать, потому что у вас нет слабых мест, на которые можно давить. Когда вы станете самодостаточной личностью, могут возникнуть трудности в общении с кем-то из вашего окружения, потому что эти люди утратят над вами контроль. Тем не менее, таков истинный путь к эмоциональной независимости.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лимонный ликер

    Кто-то может сказать, что нет нужды затрачивать время на приготовление домашних алкогольных напитков, при таком большом ассортименте этих товаров…

  • Собираетесь за покупками?

    (Сохраните, чтобы не забыть!) Я хочу купить ... - I would like to buy ... на низком каблуке - with low heels / low heeled на высоком каблуке - with…

  • Эктоморф: набрать мышцы худым

    Кто такой эктоморф? Эктоморф — один из трех наиболее часто встречающихся типов телосложения (соматотипов), характеризующийся худобой и сложностью с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments