margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Category:

7 фактов об испанском вине, которые вы наверняка не знали

Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира

Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась. По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, - это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен. Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.
Испания – первая страна в мире по площади виноградников

Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция). Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка - виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.

12 лучших виноделен, и никаких сложностей

В Испании есть ступень классификации самых уважаемых вин, которая подразумевает уникальные природно-географические условия в рамках одного хозяйства. Эта ступень называется D.O. de Pago (от испанского pago – «виноградник») и используется, по меньшей мере, 5 лет. Официально на 2014 год в Испании насчитывается 12 таких хозяйств:

Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча);

Guijoso (Кастилия — Ла-Манча);

Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча);

Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча);

Pago de Arínzano (Наварра);

Prado de Irache (Наварра);

Pago de Otazu (Наварра);

Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча);

Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча);

Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча);

Pago Calzadilla (Кастилия — Ла-Манча);

Los Balagueses (Валенсия).

Испанское вино вслепую победило Бордо

Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве. С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны. Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.
Существует 7 видов хереса по степени окисления

Херес – это крепленое вино, которое производится в юго-западной Испании в окрестностях городов Херес, Санкулар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария из сортов паломино, педро хименес, и москатель. Херес делается особым способом, когда при выдержке на поверхности появляется пленка из грибка Saccharomyces, которую называют «флер».
Вот классификация хересов по типу окисления:

Fino – очень деликатный херес, содержащий всего от 15 до 18% алкоголя и производится в продолжительном контакте с пленкой флер, которая сохраняет естественный ароматы напитка, придавая ему интересный «грибной тон».

Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.

Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.

Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.

Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.

Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.

Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.

Самое кислое вино в мире

В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.

Легко вычислить выдержку

Испанская классификация вина содержит один очень важный параметр, который позволяет определить выдержку. Для этого используются три категории: Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Crianza – красные вина, которые выдержаны два года, 6 месяцев при этом они обязательно находятся в дубе. Белые и розовые вина категории крианса должны выдерживаться минимум год, полгода из которого – в дубе.

Reserva выдерживаются как минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.
Tags: алкоголь, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИНТЕРЕСНОЕ О АЛКОГОЛЕ.

    - Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар. - Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был…

  • НАСТОЙКА НА ИРГЕ.

    1,5 л свежей ирги раздавить и закинуть в 3л банку. Туда же 10 шт. сухого шиповника, 2 ст. ложки мёда с горкой. Залить по горлышко самогоном…

  • Текила – алкоголь древних ацтеков

    Лизни, выпей, кусни – такой девиз у популярного среди молодёжи мексиканского напитка Текила. Как появился этот срывающий голову алкоголь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments