Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.
Ингредиенты на 30 порций
Клубника - 10 кг
Сахар - 60 гр
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
Шаг 2.
Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
Шаг 3.
Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
Шаг 4.
Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
Шаг 5.
Слить весь сок в подходящую объемом банку.
Шаг 6.
Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
Шаг 7.
По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
Шаг 8.
Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
Шаг 9.
Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
Шаг 10.
За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
Шаг 11.
Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
Шаг 12.
Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс.
Шаг 13.
А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
Шаг 14.
Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
Шаг 15.
Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
Шаг 16.
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!