margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Родные по крови — враги по жизни.

Каин убил Авеля из зависти, Ромул — Рема из-за власти, а древнегреческий бог Зевс вообще отправил брата в ад — легенды и предания хранят в себе множество похожих и в то же время уникальных историй о противостояниях и вражде между родственниками, которые порой заканчивались трагично.

Давайте вспомним исторические события, рассказывающих обо всех оттенках борьбы между братьями и сестрами: от легкомысленных до закончившихся летальным исходом.

1. Клеопатра и Птолемей XIII

Перед смертью египетский фараон Птолемей XII завещал своим детям, Клеопатре и Птолемею, вместе править Египтом. Однако на деле после смерти отца Птолемей-младший, испугавшись амбиций сестры, изгнал ее из Египта. Месть не заставила себя долго ждать, и Клеопатра, заключив союз с Цезарем, в борьбе вернула свой статус царицы, а Птолемей погиб, сражаясь за трон.

2. Клеопатра и Арсиноя

Позднее Клеопатра не раз доказывала Египту, что готова пойти на все ради статуса властной царицы: Арсиноя была ее младшей сводной сестрой, а еще могла претендовать на трон и уже эти факты были веской причиной, чтобы увидеть в девушке угрозу, которую необходимо устранить. Чего и добилась жестокая правительница не без помощи своего любовника Марка Антония.

3. Елизавета I и Мария I

Сразу после своей коронации в 1553 году преданная католичеству королева Мария I занялась избавлением Англии от влияния протестантизма и возвращением страны к католическим традициям, что не слишком заботило ее сводную сестру Елизавету. После непродолжительного восстания против Марии, которое впоследствии было подавлено, она обвинила Елизавету в измене и помощи мятежникам и приговорила ее к заточению в лондонском Тауэре на 2 месяца.

4. Генри I и Роберт Куртгёз

Несмотря на то, что Роберт по прозвищу “короткие штаны” был старшим сыном Вильгельма Завоевателя и являлся главным претендентом на престол, дальше этого статуса нормандский герцог продвинуться не смог. В то время, пока он был занят сражениями во время Первого Крестового похода, скончались его отец и старший брат Вильгельм II, и командование было передано в руки его младшего брата Генриха I. В конце концов, в 1086 году эти двое схлестнулись в битве при Таншбре, в которой младший брат одержал победу, а Роберт попал в плен.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments