В настоящей статье речь пойдет о приготовлении в домашних условиях настойки на можжевельнике. Уверяю вас, что этот алкогольный напиток ни в чем не уступит своему более разрекламированному европейскому можжевеловому собрату из Англии и Нидерландов.
Но прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов, нам следует разобраться какие ягоды можжевельника следует использовать для вкусной и полезной настойки.
Как выбрать ягоды?
Помните о том, что ягоды некоторых сортов можжевельника ядовиты и не могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Если вы не уверены в своих познаниях в ботанике, то лучше не рискуйте здоровьем и купите их в аптеке или специализированном магазине.
Можжевеловую настойку нужно готовить из ягод можжевельника обыкновенного. Распознать именно этот сорт растения можно по нескольким характерным признакам:
его листья выглядят как короткие иглы;
спелые ягоды отличаются темно-синим оттенком;
внутри каждого плода находятся три косточки.
Кроме того, для изготовления алкогольных напитков можно использовать сорт можжевельник колючий. У его красно-бурый цвет. Если сырье для можжевеловой настойки вы станете покупать в аптеке, то вам в большинстве случаев предложат именно его.
Простой рецепт
Этот рецепт подойдет для тех людей, которые ищут простые, но эффективные решения. Конечно, такая можжевеловка не сможет похвастать изысканным вкусом и ароматом, но в то же время является приличной домашней настойкой.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
качественная водка – 1 литр;
спелых ягоды можжевельника – 100 грамм;
сахарный песок – 100 грамм (по желанию).
Правильные действия во время приготовления настойки.
1. Отобранные плоды можжевельника аккуратно раздавите на разделочной доске скалкой, переложите в подходящую по объему стеклянную посуду и залейте водкой.
2. Плотно закройте посуду крышкой и взболтайте содержимое.
3. Настаивайте напиток в течение 14—15 дней в кладовой комнате.
4. Профильтруйте его через сложенную марлю.
Простейшая можжевеловая настойка готова – дегустируйте.
Если вы хотите несколько смягчить вкус приготовленного алкоголя, то долейте в настой сахарный сироп. Хорошенько его перемешайте и настаивайте дополнительно в течение 3—4 дней.
Ароматный рецепт
Данная рецептура содержит большее количество компонентов. Но поверьте, приготовленная настойка будет стоить затраченных на нее усилий.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
разбавленный этиловый спирт крепостью 45—50 градусов – 3 литра;
спелый можжевельник – 300 грамм;
подсушенная цедра 2 лимонов;
зерна кориандра – 3 чайные ложки;
корица – 2 палочки;
фенхель – 3 чайные ложки.
Этот рецепт настойки настоящая находка для экспериментаторов. Меняя состав и количество используемых специй, вы каждый раз будете в домашних условиях получать алкогольный напиток с другим вкусом.
Верный алгоритм.
1. Любым удобным вам способом раздавите ягоды можжевельника и поместите их в подходящую стеклянную емкость.
2. Туда же отправляем все отобранные специи и цедру лимона и заливаем спиртом.
3. Емкость закупориваем пластмассовой крышкой и как следует встряхиваем.
4. Настаиваем напиток в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтываем содержимое нашей емкости.
5. Фильтруем алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
На этом приготовление ароматной настойки на можжевельнике закончено. Хранить ее следует в закрытом виде в прохладном помещении или холодильнике.
Пряный рецепт
Нам потребуются следующие компоненты:
домашний самогон двойной перегонки – 1 литр;
можжевеловые ягоды – 25 штук;
зерна кориандра – 0,5 чайной ложки;
тмин – 1 чайная ложка;
сахар – 2 чайные ложки;
вода – 100 мл.
Правильное приготовление настойки.
1. Можжевельник высыпьте в трехлитровую банку и растолките деревянной скалкой.
2. Пересыпьте в банку специи, залейте все самогоном, плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
3. Настаивайте в течение 10—12 суток, ежедневно взбалтывая содержимое нашей банки.
4. По прошествии этого времени пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр.
5. Их воды и сахара сделайте сахарный сироп. Для этого нагрейте воду на плите, засыпьте в нее сахар и помешивайте до начала кипения. Уменьшите огонь и держите сироп на плите еще 4 минуты. Снимайте пену.
6. Сахарный сироп перелейте к можжевеловой настойке и перемешайте. Снова закройте банку крышкой и настаивайте еще 3—4 дня.
Настойка готова. Приятного вам аппетита и дегустации.
Полезные свойства
Если употреблять можжевеловую настойку в небольших количествах она принесет вам исключительно пользу. Такой напиток обладает бактерицидным, тонизирующим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, противовоспалительным и противопростудным действием.
При этом максимальная дневная дозировка приема такого спиртного составляет 50 мл.