Пино Гриджио — это мутация (не стоит пугаться этого слова) другого известного сорта Пино Нуар, но известен сорт Пино Гриджио достаточно давно — с 18 века. Так что за это время этот сорт вполне успел стал самостоятельным.
Правда, не все у Пино Гриджио получалось гладко с самого начала: не сразу научились делать из него хорошее вино — не кислое, а приятное, охлаждающее, свежее вино с медовыми нотами. Для этого нужно было дождаться, пока придумают технологию приостановки брожения холодом. Вот тогда-то Пино Гриджио и раскрылось во всей своей вкусовой красе.
Особенности
Пино Гриджио — сорт достаточно капризный, малоурожайный. Он любит прохладу. При этом важно, чтобы разница между дневной и ночной температурами была ощутимой. Это важно для вкуса получаемого из этого сорта вина.
Вкус Пино Гриджио очень сильно зависит от почвы и климата, поэтому до сих пор нет вин из этого винограда, с высокой категорией, так как при всем этом многообразии очень сложно описать общий стандарт для вина.
Визуально Пино Гриджио очень похож на своего «прародителя» — Пино нуар, но только до того момента, пока ягоды не начнут созревать и приобретать розоватый оттенок.
Пино Гриджио или Пино Гри?
Этот вопрос иногда ставит в тупик даже тех, кто в вине разбирается. Поможем разрешить его: Пино Гриджио и Пино Гри — это разные вина, но вот производятся они из одного сорта винограда. Разница в технологии производства.
Если еще проще, то Пино Гриджио — это вино из Италии, вино легкое, цветочное, достаточно простое и свежее. Пино Гри родом из Франции, здесь вина из винограда Пино Гриджио более богатые ароматами и вкусовой палитрой.
Эти два типа вин взяты за стандарты, которые постепенно распространились по всему миру. Так, например, Пино Гриджио производят в Германии, Венгрии и США. Но важно знать, что не везде оно соответствует стандартам (пускай, те не так и строго контролируемы). Так что с выбором Пино Гриджио из других стран нужно быть аккуратнее. Особенно если это первое ваше вино, которое вы не сможете сравнить с оригиналом: рискуете получить не то, что ожидаете.
Как пить Пино Гриджио?
Это вино необходимо охладить до 7 градусов. Сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Отлично с овощами. Это такое вино, которое способствует разжиганию аппетита, поэтому вино это превосходно в качестве аперитива.