margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Шатры, лошади и слон-алкоголик: Краткая история шапито.

В конце июля зрители Одесского цирка засняли испуганного медведя, который не слушался дрессировщика и сопротивлялся. Пользователи фейсбука заметили нарушение закона: медведь принадлежал гастролирующей труппе, а им год назад запретили использовать животных. Подобный закон действует как минимум в еще 40 странах. Цирки начали отказываться от шоу с животными не так давно — всего 50 лет назад передвижной зверинец для многих был единственным шансом увидеть слона и тигра.

Основателем цирка в его классическом понимании — с акробатами, зверинцем и клоунами — считается англичанин Филип Эстли. В 1770-х годах Эстли, профессиональный наездник и бывший военный, открыл в Лондоне «Амфитеатр Эстли» с круглым манежем. Арена, подобная тем, что были в Римской империи, требовалась для номеров с лошадьми, которых было много в цирке Эстли. Само же слово «цирк» — оно же латинское «circus», которым римляне называли круглую арену для проведения скачек, — ввел конкурент Эстли Чарльз Дибдин, открывший свое заведение на несколько лет позже Эстли. И в «Амфитеатре Эстли», и в «Королевском цирке» Дибдина выступали профессиональные наездники, канатоходцы и клоуны. В это же время возник стандартный диаметр цирковой арены — 13 метров, который используют до сих пор. Он позволяет конным акробатам за счет центробежной силы удерживаться на спине бегущей лошади. До США цирк с лошадями, акробатами и клоунами добрался к концу XVIII века. Его привез в Филадельфию англичанин Джон Билл Рикетс, который, как и Эстли, был профессиональным наездником. Привычные цирковые шатры тоже придумали американцы — в Европе такие конструкции появились лишь к середине XIX века.

В Викторианскую эпоху цирки уже стали привычным развлечением — по США, Европе и европейской части Российской империи путешествовали шапито, а на аренах появлялись не только лошади, но и экзотические звери. Некоторые цирковые предприятия устраивали гастроли буквально по всему миру. Так, цирк итальянца Джузеппе Кьярини объездил Европу, США, Южную Америку, Китай, Японию, Индию, Сиам, Австралию и Новую Зеландию и продолжил бы свое путешествие, если бы его основатель не умер в Гватемале в 1897 году.

Первым антрепренером, решившим использовать в цирке экзотических животных, был американский фермер по фамилии Бейли.

У Бейли был предприимчивый брат-капитан, который купил в Лондоне африканскую слониху за 20 долларов и перепродал ее родственнику уже за тысячу долларов.

Свой цирк Бейли основал за несколько лет до покупки слонихи. Его предприятие было одним из самых знаменитых цирков в Штатах, несмотря на объединения с другими цирками и смену владельцев. Под названием «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» он просуществовал вплоть до 2017 года.

Успех Бейли и восторг зрителей мотивировали владельцев других американских цирков добывать себе экзотических зверей. Большинство шоу были сконцентрированы на трюках с дрессированными животными, акробатика и клоунада ушли на второй план. В 1882 году «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» купил у лондонского зоопарка слона по имени Джамбо. В Англии слона называли «фаворитом королевской семьи». В США Джамбо провозгласили самым большим слоном в мире. Представления с его участием собирали рекордное количество зрителей. Джамбо не поддавался дрессуре, поэтому на манеж его выпускали в сопровождении азиатских слонов, которые на его фоне казались крошечными. Как рассказывал ухаживавший за Джамбо Мэттью Скотт, который следил за слоном в Англии и отправился с ним в США, помимо сена, овса, картофеля и хлеба животное получало угощение в виде крепкого пива или виски.

По словам Скотта, алкоголь действовал на слона как «эликсир здоровья».

Джамбо умер в 1895-м — спустя три года после переезда в Америку. Слона Джамбо и его напарника по кличке Мальчик с пальчик, гулявших по железнодорожным путям, пока цирк грузился в поезд, сбил локомотив.

Однако на рост популярности цирков-зверинцев гибель знаменитого слона не повлияла. Передвижные шатры с дрессированными тиграми и слонами стали самым любимым развлечением американцев на ближайшие 60 лет. В Европе классический цирк держался вплоть до 70-х годов, пока его не вытеснил «новый цирк», совместивший акробатику и театр.

Как отмечает зоозащитная организация PETA, со времен Джамбо мало что изменилось: животные продолжают страдать от халатности владельцев цирков. Цирковых слонов и тигров жестоко дрессируют, изнуряя на тренировках и лишая свободного передвижения; некоторые цирки отказываются тратить деньги на ветеринаров, другие продают «провинившихся» зверей охотникам и притравочным станциям. Кроме того, дрессировщики не всегда могут контролировать хищников — те нападают на зрителей и дрессировщиков или сбегают. В таких случаях животных просто застреливают. К 2018 году более 40 стран запретили использование диких животных в стационарных цирках и шапито. В 2017 году похожий закон приняли в Украине — пока он запрещает использовать животных только в передвижных зверинцах.

В свою очередь представители циркового бизнеса считают, что зоозащитники «убивают цирк». «Настоящий цирк — это акробаты, клоуны и животные. Мы хотим сохранить эту традицию», — говорит победитель Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Йозеф Рихтер. Циркачи называют исследования о том, что тигры испытывают стресс при перевозках, мифом и уверяют, что европейские законы гарантируют нахождение животных в хороших условиях. Цирковое сообщество переживает, что с полным запретом использования зверей цирки потеряют большую часть своей аудитории. Однако один из самых успешных цирков современности — канадский Cirque du Soleil — принципиально отказался от использования животных еще на этапе создания первой труппы.

Кеннет Фельд, последний директор знаменитого «Цирка братьев Ринглинг, Барнума и Бейли», заявил, что противостояние с активистами стало основной причиной закрытия цирка. В 2011 году компания семьи Фельд выплатила штраф в 270 тысяч долларов за жестокое обращение с животными. Позже владельцы цирка жаловались, что в половине штатов запретили использовать диких животных, а в оставшихся нельзя применять слоновий багор — крюк, который вонзают в слона во время дрессировки. После закрытия «Цирка братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» зоозащитники предложили другим передвижным зверинцам последовать примеру старейшего цирка.

Историк цирка Паскаль Джейкоб отмечает, что в XIX—XX веках цирк со зверинцем был для сельских жителей единственным шансом увидеть диких животных, но с развитием технологий зрители перестали нуждаться в подобных шоу.
Tags: история, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Узи при беременности в Челябинске

    Рождение ребенка это важный шаг для молодой семьи, а так же масса трудностей которые необходимо будет пережить. В частности очень много хлопот…

  • Мои мечты

    Я никогда не назову тебя Милый мой! Не скажу тебе Дорогой! И не будем мы вместе Гулять под луной, И мечтать Об одном с тобой. Я же знаю что…

  • КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКОМ И ПОМИДОРАМИ

    Ингредиенты Куриное филе 500 г. Помидор 400 г. Кабачок 200 г. Соль Перец черный молотый Прованские травы Масло растительное Чеснок 3 зуб. Сыр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments