margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Из инженеров – в генералы

Тысячедолларовая купюра 1890 года с изображением генерала Джорджа Гордона Мида стала самой дорогой банкнотой в истории – на аукционе в начале XXI века за неё выложили больше двух миллионов долларов. Главным достижением Джорджа Мида стало то, что он вместе с армией северян смог при Геттисберге одолеть известного генерала Ли. Южане в итоге от поражения так и не оправились, впрочем, Мида всё равно критиковали – за то, что не добил их сразу.

Судя по всему, душа у Джорджа Гордона Мида не лежала к службе в армии: несмотря на то, что почти все его родственники участвовали в войнах, а сам он — вероятнее всего, из-за нехватки денег — окончил военную академию, Мид почти сражу ушёл на гражданскую службу. Его больше прельщало строительство железных дорог в Алабаме, Флориде и Джорджии: в качестве инженера Мид спроектировал не один десяток объектов, среди которых, например, были и такие сложные сооружения, как маяки. Впрочем, окончательно отгородиться от армии у Мида так и не получилось: работа вынуждала его постоянно сотрудничать с американскими военными ведомствами.

К середине XX века — Миду тогда едва стукнуло 25 — начинающий инженер обзавелся семьей: он женился на перспективной и многообещающей даме Маргаретте, которая приходилась дочерью известному политику Джону Серджанту. Семья росла непомерно быстрыми темпами: в скором времени Мид был отцом семи детей. Тогда-то ему и пришлось коренным образом изменить свой жизненный путь: денег от гражданской службы на содержание такого большого семейства не хватало, поэтому Мид вернулся на уже знакомую стезю военного дела.

В 1842 году Джорджа Мида принял американский корпус топографических инженеров. В составе этого отряда Мид прошел американо-мексиканскую войну, а за храбрость в битве при Монтерее даже был назначен лейтенантом. Уже после войны, не забывая о своем призвании, Мид смог проявить себя и в качестве учёного: так, например, он — пусть и в военных целях — вплоть до 1860 года занимался изучением Великих Озер. Он даже подготовил о водоемах подробный отчет, однако его изыскания нарушила внезапно начавшаяся Гражданская война.

В условиях войны командование северян было вынуждено передать бразды правления армией хоть сколько-нибудь положительно зарекомендовавшим себя людям: так из капитана Мид стал сразу бригадным генералом, а под его руководство попало сразу четыре полка. Долгое время они стояли в тылу и числились резервными: Мид не покладая рук возводил укрепления возле Вашингтона, куда мог нагрянуть враг. Впрочем, скоро нашелся повод проявить свою боевую доблесть: отряды Мида включили в Потомакскую армию, которой пришлось столкнуться с натиском генерала Ли, возглавлявшего южан.

В известной Семидневной битве летом 1862 года Мид получил сразу несколько серьёзных ранений, а одна из его батарей и вовсе сдалась в плен противнику. Несмотря на все невзгоды, Мид быстро вернулся в строй и вновь возглавил свою бригаду. Ему пришлось совершить несколько героических подвигов, чтобы все заговорили о нем как о восходящей звезде военного искусства.

Раз за разом Мид демонстрировал колоссальную стойкость и умение в нужный момент перейти в резкое наступление на противника: например, при Фредриксберге только его дивизия смогла взломать оборону южан и протиснуться сквозь оборонительные укрепления. Карьера Мида шла в гору, а в конце июня 1863 года в лагерь прибыл гонец, который принес абсолютно неожиданную весть о том, что Мид назначен командующим Потомакской армией. Ему теперь предстояло сразиться с самим Робертом Ли.

Хоть Мид, на которого назначение свалилось, как снег на голову, и не был хорошо информирован о том, где находится вражеская армия, он смог найти её буквально за пару дней. Под Геттисбергом отряды южан и северян столкнулись друг с другом: началось все, как это бывает, с небольших стычек, а затем переросло в самое кровопролитное сражение Гражданской войны.

Под Геттисбергом Мид одержал триумфальную победу, даже несмотря на то, что принял командование армией всего за пару дней до решающей битвы. Геттисберг стал поворотным моментом всей военной кампании: генералу Ли пришлось отступить в Вирджинию, а Мид вместо заслуженных лавров пожинал плоды собственной нерешительности — он так и не отдал приказ догнать и окончательно завершить разгром армии южан.

Через несколько лет, когда Мид уже ушел со службы, он смог получить докторскую степень в Гарвардском университете. Впрочем, военная служба всё равно напомнила о себе вскоре: Мид скончался в 56 лет от многочисленных ран, полученных в сражениях.
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments