Интересы Сведенборга были разносторонними, можно сказать, энциклопедическими. От него осталось 50 томов сочинений, половина из которых посвящена математике, геометрии, астрономии, анатомии, географии, минералогии. Однако оставшиеся 25 толкуют совсем о других предметах.
Главное событие в его жизни произошло 6 апреля 1744 года в Лондоне, когда Сведенборгу было уже 56 лет.
Судя по его собственным словам, однажды какой-то незнакомец шел за ним по улице и, войдя в его дом, назвал себя Иисусом Христом. Он возложил на Сведенборга миссию —открыть человечеству утраченную веру, пообещав, что душа Сведенборга обойдет небеса Рая и бездны Ада и будет говорить с умершими, демонами и ангелами. Как записал сам Сведенборг впоследствии: «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».
С этого времени Сведенборга стали посещать удивительные видения о потустороннем мире, которые он старательно записывал. Сразу надо оговориться, что он ни разу не дал повода усомниться в ясности своего рассудка.
Среди прочих прозрений взору Сведенборга открылись две удивительные вещи, мимо которых прошли все мировые религии. Первая состоит в том, что человек выбирает ад добровольно. Бог никого не приговаривает к аду, желая, чтобы спаслись все люди. И потому грешники, избравшие ад, чувствуют себя там вполне счастливыми. Конечно, счастливыми на свой лад, ибо они полны ненависти и с наслаждением враждуют друг с другом.
Второе прозрение Сведенборга заключается в том, что рай не является вознаграждением. Это тоже добровольный выбор: если у человека есть любовь к людям, он будет жить в раю. Однако у сведенборговского рая есть важная особенность: его обитателям присуща высокая степень интеллекта. Сведенборг утверждает, что человек должен спастись не только верой, но и разумом. Дурак недостоин неба.
Позже Уильям Блейк добавит, что есть еще и третье спасение — посредством искусства. А Достоевский скажет, что мир спасет красота. И сдается, что если человечество не прислушается к голосам и этих пророков, то оно действительно обречено, как стадо безнадежных болванов.
Что касается Сведенборга, то он прожил чистую, праведную жизнь. Он привык обходиться малым, обыкновенную его пищу составляли кофе, молоко и хлеб. Ежедневно слуги слышали, как он ходит взад-вперед по комнате и беседует с ангелами.