margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Categories:

Советский генерал-майор в немецком плену.

Предположительно, Иван Михайлович Шепетов

21 мая 1943 года за попытку бежать из Флоссенбургского концлагеря в Германии был казнён советский военачальник, генерал-майор Шепетов Иван Михайлович.

Иван Михаайлович родился 11 июля 1902 года в селе Каменское (с 1936 по 2016 год город Днепродзержинск) в украинской семье. В 1918 году добровольно вступил в РККА. До 1921 года участвовал в боях на фронтах гражданской войны.После чего продолжил карьеру военного поступив в Полтавскую пехотную школу, а в 1924 году в кавалерийское училище. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В. Фрузе.

Великую Отечественную войну Шепетов встретил 22 июня в должности командира 96-й горнострелковой дивизии в составе 18-й армии. Его дивизия принимала участие в приграничных боях на Южном фронте. С его именем связаны героические рейды разведчиков дивизии на территорию Румынии и захват пленных уже на второй день войны.

Однако, из за общей неблагоприятной обстановки, дивизии пришлось отступать. В начале августа в составе 18-й армии дивизия попала в окружение. Но, благодаря грамотно организованным действиям, частям дивизии удалось прорвать кольцо и обеспечить выход из него другим частям 18-й армии. В начале октября 1941 года 18-я армия вновь попала в окружение и вновь дивизия Шепетова прорвала кольцо и обеспечила выход из него штаба 18-й армии. За эти успехи Иван Михайлович был награждён орденом Красного знамени, а так же присвоено звание генерал-майора. В ноябре 1941 года И.М. Шепетову было присвоено звание Героя Советского Союза. А его дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую.

В мае1942 года во время Харьковской операции дивизия Шепетова вновь попала в окружение. В районе севернее города Изюм она попыталась прорваться из него на восток, но Шепетов в бою получил ранение в ногу и 25 мая попал в плен.

Первоначально он содержался в немецком госпитале в крепости Летцен, затем с июля 1942 года — в концентрационном лагере Хаммельбург. За антинацистскую агитацию в декабре 1942 года Шепетова перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а впоследствии в лагерь Флоссенбюрг. В мае 1943 года Шепетов совершает неудачную попытку побега. Его как неблагонадежного и вредного элемента передают в гестапо. 21 мая 1943 года Герой Совестского Союза гвардии генерал-майор И.М. Шепетов был расстрелян во внутреннем дворе крематория Флоссенбюрга.
Tags: война, германия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 интересных фактов про алкоголь

    Алкоголь известен человечеству с эпохи неолита — самые древние остатки ферментированных напитков археологи нашли на осколках глиняных сосудов…

  • Правила 6 приёмов пищи.

    1. Съедайте хотя бы 2 г белка на 1 кг собственного веса. 2. Выпивайте как минимум 2,5 л воды и старайтесь пить еще больше. 3. Сразу после…

  • Одиночество плохо без веры

    Одиночество Плохо́ без веры, Веры в лучшее И веры в чудеса. Так бывает – Что оно без меры, Пусть в этих случаях – Не унывают зря. Не так важны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments