margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

7 рублей 53 копейки в месяц.

В 1964 году на Олимпиаде мастера карате впервые показали свое искусство и приемы этого вида борьбы широкой публике. В СССР первое официальное упоминание о карате приходится на 1972 год: «Указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж».

Потом запрет на каратэ начинает ослабевать. В 1977 году возникает идея создания Центральной школы карате-до. Когда в школу А. Штурмина и Т. Касьянова объявили открытый набор, на 50 мест претендовало более 10 000 человек. К концу 70-х карате занималось около 6 миллионов человек.


А потом каратэ попадает под запрет. В 1981 году выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за «Незаконное обучение каратэ» и за «Нарушение правил обучения каратэ».

«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Начинается газетная травля. Выходят статьи «Осторожно, карате!», «Спорт или убийство». В «Советском спорте» печатается разгромный материал «Осторожно, каратэеды!».

КГБ систематически информировал ЦК КПСС о попытках специальных служб противника проникнуть в советские спецслужбы через «чуждый» идеологический вид спорта — каратэ, одним из основных постулатов которого является беспрекословное подчинение сэнсэю (учителю).

C 1982 года за каратэ начинают сажать. По 219 статье был осужден известный тренер Валерий Гусев. Суду были представлены три вида экспертиз: спортивно-техническая, баллистическая, идеологическая.В идеологической доказывалось, что В. Гусев объединил группу спортсменов с целью... свержения существующего политического строя в стране. Кроме того, судом было доказано, что тренер В. Гусев за обучение учеников в течение 10 лет «получил с них 910 рублей нетрудового дохода», – 7 рублей 53 копейки в месяц. Это и стало основной статьей обвинения. Итог – 5 лет лишения свободы.

Штурмина обвиняют в фарцовке валюты. Срок – восемь лет. Полтора года проводит в тюрьме Тадеуш Касьянов. Ему инкриминируют рэкет. В камере он почти теряет слух.
Tags: деньги, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments