margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Телега отстрелянных воробьёв, Китай, 1958 год

В рамках программы "Большого скачка" Великому Кормчему предложили обозначить главных врагов Китая — воробьёв, крыс, мух и комаров — и он радостно согласился.
Последние три представителя животного мира плевать хотели на Мао, Китай и на людей вообще — количество этих врагов не удалось уменьшить как ни пытались — и компартия тихо спустила на тормозах комаров, мух и крыс, сделала вид что и не давала указания, а вот воробьи пострадали...

Но кто там разберёт — воробей у тебя "в прицеле" рогатки или, скажем, пеночка, или соловей, мухоловка и прочие? Били всех. Воробьёв–то обвинили в поедании риса и прочих зерновых, а варакушки всякие с весничками да соловьями ни в жись питаться этой зерновой гадостью не станут: им живятинки подавай — гусениц, червячков и прочих — и расплодилась эта членистоногая нечисть зело превелико, и те самые рисовые чеки и прочие посадки уедать стала паки и паки.
Начался глад и мор на земле китайской.

Счёт в этой дикой игре установился такой: 1 : 67.
Один умерший от голода человек на каждые 67 убитых "воробьёв", а в абсолютном значении так — 3 миллиарда убитых птиц и 45 миллионов умерших китайцев. (По другим сведениям — от 10 до 30 миллионов).
Чудовищный эксперимент сошёл на нет сам собой, правда партийные деятели пытались свалить вину друг на друга, но Кормчий остался у власти.

У нас были "перегибы" в отношении птиц примерно в то же время, правда планомерному отстрелу подлежали другие "вредители" — дневные хищные птицы и совы, якобы подрывающие популяции охотничьих "полезных" птиц. Заодно под гребёнку попали и все рыбоядные, от чаек до пеликанов, как "вредители рыбного хозяйства".
Результатом этого стало не только почти полное исчезновение крупных пернатых хищников и крупных сов, но и вселение в лесные биотопы серой вороны, которую раньше не пускали туда многочисленные ястребы–тетеревятники, филины и неясыти. Ворона, в свою очередь, радостно разоряет кладки тех самых охотничьих видов, к которым раньше не имела доступа: наземно гнездящихся уток, гусей, etc.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коврики для багажника автомобиля

    Автомобиль всегда должен быть ухоженным и чистым, в этом помогают очень помогают различные коврики. Например подстилка для багажника позволяет…

  • Как пить Амаретто?

    Амаретто – это знаменитый итальянский ликер с приятно-горьковатым привкусом и нотами миндаля. Этакий загадочный гость, достаточно скромный, строгий,…

  • Чудо сложного процента

    Один из помощников в инвестировании, который играет на вашей стороне и поможет вам быстрее достигать цели, – это сложный процент. И для него очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments