margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Долгий путь к счастью Софи Лорен и Карло Понти:

Почему в Италии призывали бойкотировать фильмы знаменитой пары.

11 лет назад ушел из жизни знаменитый итальянский кинопродюсер Карло Понти, всемирную известность которому принесли фильмы с участием его жены – актрисы Софи Лорен. Этот тандем стал одним из самых крепких и успешных во всей истории кинематографа – пара не расставалась ни на съемках, ни за пределами съемочной площадки на протяжении более 50 лет. Однако для того, чтобы быть вместе, им пришлось преодолеть немало трудностей, ведь в Италии Карло Понти объявили двоеженцем и бойкотировали фильмы с участием его «незаконной» жены.

Когда они впервые встретились, Софии Шиколоне было всего 16 лет, а Карло Понти – 38. Она участвовала в конкурсе красоты, а он был членом жюри. На тот момент Понти уже стал успешным кинопродюсером и увидел в юной красавице потенциальную кинозвезду. Правда, ее внешность не казалась ему небезупречной – по его мнению, ей следовало бы похудеть и укоротить нос. Девушка категорически отказалась менять свою внешность с помощью пластической хирургии: «Нет такой артистки, которой мешал бы собственный нос».

Она стала для него настоящей Галатеей: он учил ее правильно говорить (у Софии был сильный неаполитанский акцент), одеваться, ходить, краситься, вести светские беседы. Он заставлял ее читать книги по истории искусств и учить иностранные языки, нанял ей стилиста и педагога по этикету. Благодаря стараниям Понти она получила свои первые роли в кино, а к середине 1950-х гг. Софи Лорен (этот псевдоним тоже придумал продюсер) уже была звездой экрана и секс-символом Италии. Актриса признавала, что своим успехом в кино обязана Карло Понти: «Мало того, что муж – любовь всей моей жизни, он еще и дал ей направление. Когда мы встретились, я нуждалась в человеке, который не просто бы обо мне позаботился, но и помог найти смысл жизни. Встреча с Карло была чудом».

Их связывали не только профессиональные отношения, но поначалу роман был тайным – продюсер был женат и растил двоих сыновей. Спустя несколько лет он все же решился развестись с женой и сделать предложение своей Галатее, однако Ватикан не давал разрешения на развод. Тогда влюбленные отправились в Мексику, где Понти смог расторгнуть первый брак и жениться на Софи Лорен. Впрочем, в Италии этот брак признали недействительным, продюсера объявили двоеженцем и заклеймили позором, призывая бойкотировать фильмы с участием Софи Лорен.

Из Италии им пришлось уехать, так как продюсера обвинили еще и в уклонении от уплаты налогов. К тому же петиции к Папе Римскому с просьбой признать развод и заключение нового брака не возымели никакого действия. Карло Понти и Софи Лорен переехали во Францию, получили там гражданство и смогли наконец официально оформить брак. Это случилось в 1966 г., спустя 16 лет после их знакомства. С тех пор они всегда отмечали две годовщины свадьбы.

Однако на этом трудности в их семейной жизни не закончились. Их счастье омрачалось еще и тем, что актриса на протяжении долгих лет не могла забеременеть. Дважды у нее случались выкидыши, она прошла курс лечения от бесплодия, и только в 1968 г. у них наконец появился долгожданный наследник – сын Карло Понти-младший. Почти весь срок беременности актриса провела в постели, в больничной палате одной из швейцарских клиник. Спустя 4 года Софи родила еще одного сына – Эдуардо. Их старший сын стал дирижером, а младший – режиссером.

Никогда в жизни актриса не чувствовала себя такой счастливой. Она говорила: «Любовь, семья – единственное, что является для меня важным. Ничто, даже получение Оскара, не принесло мне такого счастья и удовлетворения, как материнство. Это главная роль в моей жизни, перед которой все меркнет».

Поначалу никто не верил в искренность их отношений – уж очень этот тандем напоминал взаимовыгодную сделку: начинающей актрисе союз с известным продюсером приносил несомненные преимущества. Однако ни разу за все время существования их брака ни один из них не пытался его разрушить. Когда у актрисы спрашивали, в чем секрет такого крепкого и долговечного брака, она отвечала: «Только в любви. Когда есть это чувство, ты уже не можешь выбирать. И постоянно стараешься стать лучше для другого человека. Ты открываешь красоту того, кого любишь, его характер, его страсти, увлечения, разделяя все это с ним вместе».

Они оставались вместе до последних дней Карло Понти, пока в 2007 г. он не ушел из жизни в возрасте 94 лет. Она никогда не жалела о том, что посвятила всю свою жизнь одному мужчине – ведь он был для нее всем – мужем, другом, отцом, учителем, любовником и продюсером. На похоронах мужа Софи Лорен сказала: «Наша любовь была подарком от Бога, которого удостаиваются единицы».

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments