margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

В 1935 году Лига Наций ввела экономические санкции против Италии в ответ на вторжение в Эфиопию

С точки зрения фашистской пропаганды нападение на Эфиопию было законным завоеванием Италией «места под солнцем», напоминающим славную историю Древнего Рима.

Поскольку по уставу Лиги Наций военная агрессия против одного из ее членов приравнивалась к нападению на всех, с 18 ноября 1935 года был введен запрет как на импорт итальянских товаров, так и на ввоз в страну необходимого для военной промышленности сырья (за исключением жизненно важных нефти и угля).

Эта мера оказалась неэффективной: не входившие в Лигу Наций страны, в том числе нацистская Германия, продолжали поставлять Италии сырье, да и проголосовавшие за эмбарго соблюдали его не слишком строго.

Санкции вызвали небывалую поддержку фашистского режима внутри страны. Патриотические и националистические настроения достигли пика. Вся Италия проклинала Лигу Наций, распевала воинственные песни и развешивала на домах мемориальные доски, увековечивающие несправедливость по отношению к Италии.

Подогреваемые пропагандистской кампанией «Золото для родины» люди сдавали на военные нужды золото, серебро и металлолом. Тогдашнюю атмосферу хорошо передает образ ребенка, готового расстаться с велосипедом или любимой заводной игрушкой, чтобы их перековали на штыки для винтовок.

Кульминация наступила 18 декабря: на «Алтаре Отечества», что на площади Венеции в Риме, а также по всей стране итальянцы обменивали золотые обручальные кольца на железные.

Собранные в результате 33 тонны золота и более 93 тонн серебра, как считают историки, отяготили карманы членов фашистской верхушки.

Характерный образчик антисанкционной пропаганды. «В ответ на несправедливые санкции, призванные лишить Италию сырья, необходимого для ее законной экспансии в Восточную Африку, весь народ жертвует металл для родины, которой несправедливо объявили бойкот». По всей Италии – пункты приема металлолома. Люди несут и сломанные, и нужные вещи. Дети расстаются с игрушками, девушки – с «медалями и значками, заслуженными собственным трудом», и ожерельями, украшавшими их «невинное кокетство».

Члены Сената кладут золотые медали «в символический шлем». Матери, вдовы и сестры награжденных золотыми медалями возвращают награды. Академик Луиджи Пиранделло сдает нобелевскую медаль. Клир — от епископов до приходских священников — участвует в сборе металлов, обеспечивая происходящему «духовную поддержку». Дарители терпеливо стоят в огромных очередях у дверей банков. Спортсмены отдают кубки и медали. Королева Елена Савойская пишет письмо, в котором объявляет о том, что жертвует обручальное кольцо.

Из кинохроники: «Дуче сказал: «Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу — сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали».

Начинается война всему иностранному.
Министерство печати и пропаганды выпускает точные предписания: итальянским театрам следует исключить из репертуара драматургов, чьи страны поддержали санкции («исключение делается для Шекспира и Шоу»), а EIAR (Итальянская компания радиовещания) «будет передавать только музыку Италии и стран, не присоединившихся к диктату Лиги Наций».

Объявляется война иностранным языкам и заимствованиям: вместо сэндвич говорят трамеццино (это слово изобрел не кто иной, как Габриеле Д’Аннунцио), film превращается в filmo или filme, виски в «овсяный спирт» и так далее.

Со всех сторон раздаются призывы бойкотировать иностранные товары и иностранный образ жизни.

Вторжению в Эфиопию и санкциям посвящены десятки песен.

Самая известная, «Facetta nera» («Черное личико»), рассказывает о молодой абиссинской рабыне, которая ждет своих освободителей в черных рубашках.

Самая расистская и жестокая, «Микки-Маус в Абиссинии», на первый взгляд кажется детской песенкой. Микки-Маус взял саблю, винтовку, пулемет, пол-литра удушающего газа и волонтером отправился в Восточную Африку. Негус (правитель Эфиопии) побелеет от страха, когда его увидит. Бояться стоит не только негусу: Микки-Маус обещал своей маме привезти черную кожу на ботинки, папе — на подушку, а дяде нужен целый вагон черной кожи, ведь он шьет перчатки.

В песне «Африканочка» победа над абиссинскими варварами приравнивается к победе над изобретателями санкций из Женевы

Самая известная песня про санкции — «Мы не свернем с пути»:
Мы спокойно станем изгоями, мы — сыновья этой пролетарской Италии, отвечающей спокойствием и силой на любую подлость.
Раз солдат идет на войну без страха, пусть тот, кто остается дома, затянет ремень потуже; в этом случае и поголодать полезно!
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40 лучших способов удаления различных пятен

    1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и…

  • Мы все — момент

    Одна секунда может изменить всю твою жизнь в корне. Только представь, 7 миллиардов человек. Кто-то сейчас просыпается, кто-то только ложится спать.…

  • Генераторы в аренду

    Недавно сбылась моя мечта и я переехал с семьей в загородный дом. Место шикарное, а природа невероятно красивая. Но все было бы хорошо, если бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments