margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Трагическая судьба Леля: Почему герой знаменитых киносказок исчез с экранов и погиб в безвестности

Имя Алексея Катышева сегодня вряд ли кому-то о чем-то говорит, а вот его лицо хорошо известно многим – он сыграл главные роли в прекрасных киносказках «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Весенняя сказка» и др. О голубоглазом белокуром Андрее – рыбацком сыне и Леле вздыхали девчонки всей страны, но вскоре их кумир навсегда исчез с экранов. Его дальнейшая судьба сложилась драматически.

В кино Алексей Катышев попал совершенно случайно – он не собирался становиться актером. Он появился на свет в 1949 г. под Донецком, а вскоре семья переехала в Ялту из-за проблем со здоровьем у отца. Там Алексей устроился звукооператором на Ялтинскую киностудию. И тут судьба подарила ему счастливый случай, который круто изменил его жизнь. Однажды юноша попался на глаза знаменитому режиссеру Александру Роу, и тот при встрече с ним воскликнул: «Молодой человек, вы в курсе, что от природы имеете великолепные данные? Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?»

Внешность у молодого Катышева и вправду была, как у сказочного принца, его пригласили на пробы, но на членов госкомиссии он не произвел никакого впечатления. У Алексея не было ни профессиональной подготовки, ни выдающихся талантов. Однако Роу стоял на своем: либо он снимает этого актера, либо вообще отказывается от съемок. Катышев настолько поразил его своей удивительной чистотой и непосредственностью, что это компенсировало недостаток актерского мастерства – именно таким должен быть герой, олицетворяющий в сказках силы добра.

После того, как с Катышевым поработали гримеры, он превратился в настоящего Иванушку из детских сказок: ему покрасили волосы в пшеничный цвет, завили кудри – и вскоре уже никто не сомневался в том, что перед ним – главный герой из киносказок «Огонь, вода и медные трубы» и «Варвара-краса». Роу продолжал опекать своего подопечного – даже когда его призвали в армию, режиссер добился его перевода в столицу и продолжил съемки.

Стремительный творческий взлет Алексея Катышева оборвался на самом пике. Когда его знала в лицо вся страна и тысячи девчонок присылали ему письма с признаниями, он неожиданно исчез с экранов. Последнюю свою роль он сыграл в 1973 г. в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», и больше об актере никто ничего не слышал. Недостаток информации породил множество слухов – говорили, что Катышев спился, попал в тюрьму или погиб в пьяной драке. На самом деле в какой-то мере такие слухи не были безосновательными.

Александр Роу неоднократно предлагал Катышеву переехать из Ялты в столицу, закончить театральный вуз. Он даже обещал ему помочь с поступлением. Но как раз в тот момент молодой актер женился, у него родились дети. Поездку пришлось несколько раз отложить. А когда он наконец собрался, режиссер скоропостижно скончался, и вдруг оказалось, что в столице Катышев больше никому не нужен. На киностудии ему ясно дали понять, что снимался он только благодаря протекции Роу, и на новые роли ему рассчитывать не стоит. И на этом его кинокарьера закончилась, пришлось возвращаться в Ялту.

Катышеву нужно было заботиться о жене и детях, и он окончил автошколу и устроился работать водителем – развозил молоко в санатории. Там он проработал 19 лет, пока в годы перестройки предприятие не обанкротилось. Катышев снова остался без работы. Он начал пить, и во время очередной попойки с друзьями попал в историю, которая едва не стоила ему свободы: пока он в состоянии сильного опьянения спал, его друзья изнасиловали девушку.

Катышев рассказывал: «Мне светило 10 лет, но просидел я месяц, которого мне хватило на всю жизнь: в тюрьме с такой статьей не жалуют. Что такое попасть по 117-й статье в камеру, лучше никогда и никому не знать. Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что «пахан» меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под «патронат». Так что худо-бедно я просидел без особых эксцессов. Потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться. Сыграли свадьбу, пошли дети, внуки! Вот ведь как бывает...». И хотя его вина так и не была доказана, он заработал репутацию дебошира, пьяницы и насильника, хотя к нему это не имело никакого отношения – все знакомые говорили о его добродушном и безобидном характере.

Семья Катышева тоже в скором времени распалась. Он остался без жилья и без работы. Последним шансом наладить жизнь, покатившуюся под откос, стала встреча с давней знакомой с Ялтинской киностудии. С Мариной бывший актер жил в крохотной комнатке общежития киностудии, но благодаря заботе жены бросил пить и устроился подсобным рабочим в дом отдыха. Однако это продолжалось недолго – проблемы с деньгами и алкоголем вскоре вернулись.

В ноябре 2006 г. в одну из ялтинских больниц доставили мужчину, сильно избитого подростками. Кроме многочисленных ушибов, врачи диагностировали у него патологию сердца и легких в запущенном состоянии – своему здоровью он никогда не уделял должного внимания. Долгое время никто не мог поверить, что этот еще не старый мужчина, похожий на человека без определенного места жительства, – бывший актер Алексей Катышев. Он провел в реанимации чуть больше суток и, не приходя в сознание, скончался. Ему было всего 57 лет.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА + КОМПЛЕКС

    Целью данной тренировки является подготовка всего организма, прежде всего сердечно-сосудистой системы и суставно-связочного аппарата, к тренировкам с…

  • Реальные истории о выживании

    Голливуд обожает истории выживания. Когда Арону Ралстону ради спасения своей жизни пришлось ампутировать собственную зажатую валуном руку, киношники…

  • 🐠Kреветки в чеснoчнoм сoусе🐠

    Ингредиенты: Kреветки oчищенные 500 г Чеснoк 2 зубчика Перец красный мoлoтый 1 щепoтка Белый винный уксус 0,3 ст. Петрушка свежая 1 пучoк Сoль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments