margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Крушение «Эссекса»

12 августа 1819 года небольшой трехмачтовый китобойный барк «Эссекс» под командованием капитана Джорджа Полларда, которому на тот момент было 29 лет, отправился с острова Нантакет (Нью–Йорк) на промысел китов.

Первым помощником выступал Оуэн Чейз, 23 годов от роду, второй помощник, Мэттью Джой, – также не был убелен сединой. Юнге Томасу Никерсону, самому младшему члену экипажа, так и вовсе было 14 лет.

Второй день плавания. Судно, попав в сильный шквал (крен судна составлял более 45°), теряет два вельбота и камбуз. Капитан принимает решение продолжить плавание без ремонта и устранения полученных повреждений. 8 октября – якорь у острова Худ на ремонт. Произведя ремонт и покинув остров, команда столкнулась с проблемами потери очередного вельбота и нарастающего напряжения в команде в целом, а, в особенности, – между Поллардом и Чейзом. Несмотря на это, в 8 часов утра 20 ноября 1820 года команда корабля увидела в море фонтан, и, оставив на «Эссексе» кока, плотника и старшего матроса, на трёх уцелевших вельботах начала преследование потенциальной добычи. Команда вельбота первого помощника Чейза загарпунила кита, но тот задел лодку, и команда лодки поспешила приняться за ремонт, перерезав трос. В тоже время, капитан Поллард, как и второй помощник Джой, были более успешны, и загарпунили других китов. Но загарпуненный Чейзом кит, в чьем теле торчал гарпун, двумя мощными ударами атаковал «Эссекс», и Чейз отдал приказ покинуть идущее ко дну судно, в связи с чем экипажи двух других лодок также были вынуждены отказаться от добычи. Ни капитан, ни его команда так и не смогли, прилагая все усилия, спасти судно... Это был первый зафиксированный в истории случай нападения кита на судно.

Навигационные приборы, скудный запас провизии и воды, да мелкий скарб – вот и всё, что они успели спасти. Более 1400 миль составляло расстояние до ближайшей земли. Строгое ограничение в потребляемых ресурсах не спасло людей от падения до людоедства. Во время налетевшего шторма вельботы потеряли друг друга из виду, многие нашли свою смерть в водах океана. Тем не менее, претерпевая нечеловеческие испытания, капитан Поллард, первый помощник Чейз и ещё трое матросов таки нашли спасение.

В июле 1841 года, китобой «Акушнета» с матросом Германом Мелвиллом, состоявшим в членах команды, случайно встретился в океане с китобойцем «Лима», на котором был Вильям Чейз – сын Оуэна Чейза с «Эссекса». Вильям Чейз передал Герману Мелвиллу опубликованные мемуары своего отца. Позже, они легли в основу знаменитого романа «Моби Дик, или Белый кит», ещё позднее — неоднократно экранизированному. Также, Рон Ховард снял фильм "В сердце моря" по мотивам в 2015 году.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коврики для багажника автомобиля

    Автомобиль всегда должен быть ухоженным и чистым, в этом помогают очень помогают различные коврики. Например подстилка для багажника позволяет…

  • Как пить Амаретто?

    Амаретто – это знаменитый итальянский ликер с приятно-горьковатым привкусом и нотами миндаля. Этакий загадочный гость, достаточно скромный, строгий,…

  • Чудо сложного процента

    Один из помощников в инвестировании, который играет на вашей стороне и поможет вам быстрее достигать цели, – это сложный процент. И для него очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments