margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Пионер советского Интернета

Советский биохимик Анатолий Клёсов стал первым человеком в СССР, который вышел в то пространство, которое позднее стало называться Интернетом. Зимой 1982-1983 годов он предложил провести "онлайн-конференцию" с зарубежными учеными из ГДР, США и Таиланда. В 70-х годах XX века его, как одного из лучших биохимиков МГУ отправили в США, где он прошел стажировку, а также заключил контракт на 5 лет с Гарвардским университетом. Но вернувшись за семьей в Москву, он оказался невыездным. В декабре 1983 года он провел телеконференцию с американскими учеными, то есть, по сути, стал первым советским юзером в тогдашнем "Интернете". Информация об этом была опубликована в 1985 году в журнале "Наука в СССР". В 1985 году Анатолий Клёсов предложил Академии наук СССР план внедрения Интернета в стране, однако его не поняли.

В итоге он, как и многие советские ученые его поколения эмигрировал на Запад - сначала в Великобританию, затем в США. Сейчас Клёсов - миллионер, успешный ученый и предприниматель, живет под Бостоном. Однако иметь дело с Россией не хочет, хотя и ностальгирует по Родине.

- Однажды я плотно сотрудничал с российскими исследователями и мне надо было выслать им материал для тестов стоимостью в несколько долларов. Российская таможня наложила на нее пошлину в 300 долларов. Россия - это забюрокраченная страна, нет сил там работать, - признался он.


Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коврики для багажника автомобиля

    Автомобиль всегда должен быть ухоженным и чистым, в этом помогают очень помогают различные коврики. Например подстилка для багажника позволяет…

  • Как пить Амаретто?

    Амаретто – это знаменитый итальянский ликер с приятно-горьковатым привкусом и нотами миндаля. Этакий загадочный гость, достаточно скромный, строгий,…

  • Чудо сложного процента

    Один из помощников в инвестировании, который играет на вашей стороне и поможет вам быстрее достигать цели, – это сложный процент. И для него очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments