margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Нефтедоллары для исламского террора

Как боевики ИГ зарабатывают более 5 млн долларов в день на продаже контрабандного «черного золота»

Боевики из «Исламского государства» (ИГ) поставили контрабандную торговлю нефтью на широкую ногу. По данным иракских властей, ИГ удерживает под контролем не менее семи месторождений: Химрин, Наджима, Каяра, Аджил, Балад, Зала и Батман общей добывающей мощностью до 80 тысяч баррелей нефти в сутки, и продают «черное золото» всем желающим.

Только от незаконной добычи и продажи сырья с месторождения Химрин, по данным иракского агентства Waradana, исламисты зарабатывают 700 тысяч долларов в день. Всего же, по оценке генсека Иракской коммунистической партии Хамида Маджида Мусы (Абу Дауда), ИГ получает от продажи нефти более пяти миллионов долларов в день.

Хамид Маджид Муса заявил, что «есть множество путей для контрабанды нефти из Ирака, причем «черное золото» идет нелегально и в страны, которые провозглашают борьбу с «Исламским государством» - в ту же Турцию, да и во многие другие».

Напомним: в июле нынешнего года боевики ИГ предприняли неожиданный экономический ход. Захватив у официального Багдада 240 квадратных километров нефтяных месторождений и перерабатывающий завод в Байджи, исламисты предложили ближайшим соседям - Ирану и Турции - покупать эту нефть по демпинговой цене в 25 долларов за баррель.

Июльская «распродажа» практически сразу начала приносить сверхприбыли: за месяц ИГ повысило свои ежедневные заработки от продажи нефти до одного миллиона долларов. Центром крупных сделок террористов является город Туз-Хурмату на границе Иракского Курдистана. По информации телеканала «Россия 24», завоевав расположение местных военных и шейхов, исламисты планируют наладить поставки оружия из стран, незаконно покупающих иракскую нефть.

Таким образом, исламисты-радикалы решают две задачи. Во-первых, получают средства для финансирования боевиков, во-вторых - обкрадывают бюджет центрального правительства Ирака, что еще более ослабляет власть.

Интересна на этом фоне позиция США. В конце сентября вопрос о незаконной добыче и продажи нефти поднимался в американском Конгрессе. Конгрессмен от штата Калифорния Алан Ловенталь заявил, что политика президента Барака Обамы по противодействию ИГ может оказаться малоэффективной, если Вашингтон не введет санкционные меры в отношении тех, кто покупает нефть у исламистов.
«Я уверен, что жизнеспособность группировки ИГ напрямую зависит от ее способности финансировать все свои операции. Тем не менее, я не слышу никаких призывов о том, чтобы положить всему этому конец», - отметил Ловенталь.

Tags: ислам, терроризм, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments