margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Россия: закрыть экспорт палладия и сразу будет мир

Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия. Две трети палладия используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов.

Таким образом, если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать . Если бы мне поставили задачу сделать странам Запада максимально больно, я бы закрыл экспорт палладия в ЕС и США.

При этом в Китай я бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось еще и уступить свою долю рынка китайцам.

Руководитель Гохрана Андрей Юрин на днях мимоходом упомянул возможность использовать палладий в качестве торгового оружия.

Такие угрозы просто так не озвучиваются. Судя по всему, это последнее предупреждение Западу. И Запад, что характерно, отлично все понимает даже без наших намеков - западные СМИ опасались «контрсанкций» со стороны России еще весной, когда в ЮАР были забастовки на палладиевых шахтах.

Надо отметить, что Россия находится в весьма выгодном положении для начала палладиевой игры. Палладий - это не скоропортящийся товар. В условиях надвигающегося финансового кризиса очевидно интереснее держать деньги в палладиевых слитках, а не в американских ценных бумагах.

Поэтому Гохрану даже с чисто экономической точки зрения сейчас выгодно начать скупать весь палладий у производителей и складывать его в свои хранилища.

Пока что это просто разговоры. Пока что Гохран собирается начать скупку палладия только в 2015 году.

Однако, если наши западные партнеры продолжат дурить, планы вполне могут стать реальностью. И я не вижу у Запада никаких возможностей, чтобы купировать грядущий дефицит палладия.

В конце сентября Владимир Потанин заявил , что «Норникель» хочет купить у государства палладия на 2 млрд долларов.

Судя по тому, что эту сделку выразил желание профинансировать Bank of America Merrill Lynch, конечными заказчиками являются американцы, которые хотят таким образом защитить себя от наших санкций.

Думаю, в девяностые годы государство наплевало бы на свои интересы и продало бы палладий Потанину. Сейчас же вполне очевидно, что государство Потанину палладий не продаст. Скорее уж, наоборот, российских производителей палладия обяжут продавать весь палладий Гохрану.

Когда либералы рассуждают про «сырьевые придатки», они упускают из виду одно важное обстоятельство. «Сырьевой придаток» - это страна, которая дружит с Западом и которую Запад грабит руками ориентированных на Запад компрадорских элит.

Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнеров», немедленно выясняется, что главные козыри находятся не в руках покупателей, а в руках поставщиков стратегически важного сырья.

Tags: В мире, санкции, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments