margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Российские велосипедисты были незаметны на ЧМ

В испанской Понферраде прошел чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Россияне смогли завоевать на нем всего одну медаль – «серебро» в групповой гонке среди юниоров добыл Александр Куликовский. В четырех «взрослых» дисциплинах наши соотечественники и вовсе лишь однажды пробились в десятку сильнейших – восьмым в «разделке» стал 23-летний Антон Воробьев. С учетом того, что под российской лицензией нынче выступают сразу две элитные мужские команды – «Катюша» и «Тинькофф-Саксо», такое выступление иначе, как слабым, назвать трудно.

Кстати, как раз «Тинькофф-Саксо» в командной гонке на время заняла пятое место, вот только назвать это относительное достижение российским язык не поворачивается, потому что в ее составе не было ни одного представителя нашей страны. «Катюша», сделавшая ставку на россиян, стала только 13-й. Правда, Воробьев за нее не выступал, готовился к индивидуальной «разделке». Два года назад Антон стал чемпионом мира в гонке на время среди «андеров» (до 23 лет) и подписал контракт с «Катюшей». В Понферраде он доказал, что не остановился в спортивном росте. На дистанции почти в полсотни километров он уступил победителю Брэдли Уиггинсу из Великобритании менее полутора минут.

«На чемпионате мира 2015 года необходимо попадать в десятку сильнейших – это даст стране две олимпийские лицензии на участие в индивидуальной «разделке» на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Воробьев показал, что способен решить эту задачу, хотя в начале сезона долечивал травму и относительно недавно сломал ключицу. Это не могло не сказаться на его подготовке, поэтому восьмое место в данной ситуации следует признать успехом», – отметил в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Игорь Струтинский.

Однако в самой престижной групповой гонке среди профи лучший из наших Юрий Трофимов занял только 35-е место. Понятно, уровень конкуренции здесь чрезвычайно высок, а лидер сборной, двукратный серебряный призер чемпионатов мира и обладатель олимпийской «бронзы» Пекина Александр Колобнев после падения несколько недель назад находился не в лучшей форме и финишировал в конце первой полусотни. Тому же Сергею Чернецкому помешал проявить себя прокол, но при всем к нему уважении вряд ли он мог претендовать на медали даже при идеальном развитии событий.

Нынешнее состояние нашей мужской сборной достаточно наглядно отражает ее место в национальном рейтинге Мирового тура. Сейчас Россия располагается на 23-й строчке, уступая в том числе Словении, Дании, Литве, Португалии, Ирландии… Так что о подъеме отечественного велоспорта говорить не приходится. Хотя объективности ради нельзя не признать – массовость растет, а перспективные гонщики получают возможность проявить себя в Европе. Вот только смена поколений все равно проходит, мягко говоря, болезненно. Пока не видно многодневщиков уровня Дениса Меньшова и даже Владимира Карпеца, в свое время пробивавшегося в топ-10 на Гранд-турах. Да и мастеров сольных отрывов и классических однодневных гонок уровня Сергея Иванова или того же Колобнева нет. Александру, кстати, исполнилось уже 33 года – возраст пусть и не критичный, но солидный. И сезон-2014 он откровенно провалил.

Нет пока и спринтеров, способных побеждать на отдельных этапах самых престижных гонок. Денис Галимзянов исчез с радаров после своей допинговой дисквалификации, а Александр Порсев и Алексей Цатевич, безусловно, талантливы, но в той же «Катюше» находятся в тени норвежца Александра Кристоффа. Непререкаемый лидер команды в многодневках – испанец Хоакин Родригес. При этом в «Катюше» россиян ни в коем случае не зажимают, дают, что называется, шансы, в том числе и на «Тур де Франс». Однако если для Трофимова 14-е место на последней «Большой петле» – результат достаточно хороший, то для «Катюши» в целом – посредственный. Поэтому и делается ставка на лидеров-иностранцев.

В женском шоссе ситуация еще более печальная, несмотря на наличие отечественной команды «Русвело». Руководители сборной еще до старта индивидуальной и групповой гонок на чемпионате мира-2014 заявляли, что на медали практически не рассчитывают. В итоге никто из россиянок не пробился даже в топ-10. Лучшей стала Татьяна Антошина, занявшая в «разделке» 15-е место. Правда, Струтинский дал понять, что опытная гонщица выступила бы лучше, не помешай ей обострение болей в спине. По сути, Татьяна может оказаться нашей единственной надеждой на Играх в Рио-де-Жанейро, если, конечно, допинговое расследование в отношении двукратного призера Олимпиады в Лондоне Ольги Забелинской не завершится для России хэппи-эндом или хотя бы минимальным наказанием.

Обсуждение, а возможно, и принятие мер, призванных повысить уровень конкурентоспособности российского велоспорта, состоится после 15 октября, когда завершатся заключительные гонки Евротура. Может, все же удастся что-то придумать?..

Tags: велоспорт, испания, чемпионаты мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments