margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Народный герой Югославии

Лепа Светозаровна Радич (19 декабря 1925 — февраль 1943) — югославская партизанка, участница Народно-освободительной борьбы в Югославии, Народный герой Югославии. На момент присвоения ордена была самым молодым его кавалером.

Лепа Радич родилась в деревне Гашница под Градишкой (современная территория Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В Градишке она окончила школу. Она была членом Союза коммунистической молодёжи Югославии и в 1941 году, в возрасте пятнадцати лет, вступила в Коммунистическую партию.

После начала войны на части территории Югославии было образовано профашистское Независимое государство Хорватия, в состав которого вошли и окрестности Градишки. Лепа Радич была арестована усташами, но 23 декабря 1941 года бежала из заключения и вступила в партизанский отряд. Она состояла в Грабовацкой роте Козарского отряда и участвовала в операциях в районе Козары в июле 1942 года, а в августе с бойцами отряда перешла к Подргмечу. Во время Козарского наступления был убит отец Лепы — Светозар и 15-летний брат Милан.

Позже она была отправлена на полевую работу с молодёжью и стала членом городского комитета Коммунистической партии. Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ответственной за транспортировку раненных в укрытие в Грмеч. Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен, переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению.

С петлёй на шее она выкрикнула:

"Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!"

На эшафоте ей объявили, что сохранят жизнь, если она сообщит, кто является лидерами коммунистов, на что Лепа ответила:

"Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!"

Лепа Радич была повешена в возрасте 17 лет. Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40 лучших способов удаления различных пятен

    1. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и…

  • Мы все — момент

    Одна секунда может изменить всю твою жизнь в корне. Только представь, 7 миллиардов человек. Кто-то сейчас просыпается, кто-то только ложится спать.…

  • Генераторы в аренду

    Недавно сбылась моя мечта и я переехал с семьей в загородный дом. Место шикарное, а природа невероятно красивая. Но все было бы хорошо, если бы…

  • Коврики для багажника автомобиля

    Автомобиль всегда должен быть ухоженным и чистым, в этом помогают очень помогают различные коврики. Например подстилка для багажника позволяет…

  • Как пить Амаретто?

    Амаретто – это знаменитый итальянский ликер с приятно-горьковатым привкусом и нотами миндаля. Этакий загадочный гость, достаточно скромный, строгий,…

  • Чудо сложного процента

    Один из помощников в инвестировании, который играет на вашей стороне и поможет вам быстрее достигать цели, – это сложный процент. И для него очень…

  • Первый полностью стеклянный небоскреб в США

    Башня Джона Хэнкока – самое высокое здание Бостона и первый полностью стеклянный небоскреб в США. Весь фасад башни был обшит пластинами из голубого…

  • Детские квадроциклы и электромобили

    Современные дети совсем не похожи на моё поколение, ведь они более продвинутые. у них есть для этого техника будущего о которой я в свои детские годы…

  • Cинонимы прилагательных

    Famous (известный) - well-known, renowned, celebrated, famed, eminent, illustrious, distinguished, noted, notorious Fast (быстрый) - quick, rapid,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments