margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Народный герой Югославии

Лепа Светозаровна Радич (19 декабря 1925 — февраль 1943) — югославская партизанка, участница Народно-освободительной борьбы в Югославии, Народный герой Югославии. На момент присвоения ордена была самым молодым его кавалером.

Лепа Радич родилась в деревне Гашница под Градишкой (современная территория Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В Градишке она окончила школу. Она была членом Союза коммунистической молодёжи Югославии и в 1941 году, в возрасте пятнадцати лет, вступила в Коммунистическую партию.

После начала войны на части территории Югославии было образовано профашистское Независимое государство Хорватия, в состав которого вошли и окрестности Градишки. Лепа Радич была арестована усташами, но 23 декабря 1941 года бежала из заключения и вступила в партизанский отряд. Она состояла в Грабовацкой роте Козарского отряда и участвовала в операциях в районе Козары в июле 1942 года, а в августе с бойцами отряда перешла к Подргмечу. Во время Козарского наступления был убит отец Лепы — Светозар и 15-летний брат Милан.

Позже она была отправлена на полевую работу с молодёжью и стала членом городского комитета Коммунистической партии. Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ответственной за транспортировку раненных в укрытие в Грмеч. Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен, переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению.

С петлёй на шее она выкрикнула:

"Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!"

На эшафоте ей объявили, что сохранят жизнь, если она сообщит, кто является лидерами коммунистов, на что Лепа ответила:

"Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!"

Лепа Радич была повешена в возрасте 17 лет. Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портрет маслом - интересный подарок партнеру по бизнесу

    Что важно в поддержке хороших отношений между бизнес партнерами? Для меня это уважение и моральная поддержка всегда, не только в плохие периоды, но и…

  • Подборка выражений английского сленга

    all shook up — шухер, суета acid head — наркоман bobby, copper, blue boy, cops — работник полиции to crank it on — врать big daddy — "важная…

  • &💪ПРИСЕДАЕМ ПРАВИЛЬНО И ХУДЕЕМ БЫСТРО💪

    ☝- Приседания для похудения: 1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Выполните 25 приседаний в энергичном темпе. 2. Встаньте боком к спинке стула,…

  • Чехословацкая снегоуборочная машина VS-01

    Роторная снегоуборочная машина была создана в начале 70-х гг. на основе полноприводного грузового автомобиля Tatra-813. Машина создана по…

  • Дефлектор капота, он же мухобойка на капот

    Иметь автомобиль и не ухаживать за ним в современном мире можно считать преступлением, потому что ухаживать дешево, а вот ремонтировать или покупать…

  • Самолет По-2

    Самолет По-2, на котором во время войны летали наши «ночные ведьмы» был сделан из дерева. Спереди его обшивался фанерой, а сзади -…

  • Водка на рябине

    Это отличная выпивка для женской компании! Легкость приготовления Я водку на рябине использую только в лечебных целях. В основном в качестве…

  • Грушевый сидр

    Приготовь вкусный слабоалкогольный напиток собственноручно! Приятно пробовать то, что сделал самостоятельно и с любовью. Не ограничивайте себя…

  • Мы такие разные...

    Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других – плавки. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments