margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

"Не пускайте сыновей в армию!"

О том, как исчез из воинской части и обнаружился затем на YouTube 20-летний житель села Паново Крутинского района Андрей Балобанов, «Новая газета» рассказывала 28 июля в заметке «Солдат против войны». Напомним: Андрей служил под Самарой, последний раз звонил домой 12 июня, потом связь прервалась — все номера были заблокированы, командование в/ч отвечало родителям: «Не волнуйтесь, он на учениях». На письменный запрос руководству части, отправленный 10 июля, райвоенкомат ответа не получил.

25 июля украинские СМИ сообщили о пленении на территории Луганской области российского солдата Балобанова. По Сети разошлось видеообращение, в котором Андрей рассказал о том, как он туда попал. Еще в мае подразделение, где он служил, было, по его словам, переброшено вместе с техникой в Ростовскую область — на границу с Украиной, куда на его глазах «нелегально направлялись кадровые военные». Не желая участвовать «в братоубийственной войне», солдат просит украинские власти предоставить ему политическое убежище.

С тех пор — тишина: где их сын, что с ним, родителям неизвестно. Этот ролик — последнее свидетельство того, что Андрей жив. На видео он говорит своим голосом, но где оно снято и кем? Добровольно говорил или под давлением? Официального подтверждения, что он был «взят в плен» или «сдался», ни от украинской стороны, ни от российской до сих пор нет.

На днях сайт «Омскинформ» опубликовал открытое письмо Марины Балобановой, мамы Андрея, жителям Омской области. «Прошло три месяца, как пропал наш сын. Мы обращались во все следственные органы, а также в Комитет солдатских матерей, в аппарат Уполномоченного по правам человека, неоднократно писали и В.В. Путину…»

Ответила только военная прокуратура. «У них одна версия: Андрей — дезертир». В ответе сказано, что «отсутствие рядового Балобанова в строю было обнаружено 17 июля. Меры, принятые к розыску, результатов не принесли». На следующий день против солдата было «возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части». Почему же командование не отвечало на запрос военкомата, отправленный по факсу 10-го? Почему солдат в течение полугода службы (был призван в декабре), почти ежедневно дававший родителям знать о себе (по телефону или электронной почте), до «самовольного оставления» молчал больше месяца?

По данным следствия, 17 июня Балобанов был назначен заместителем командира взвода — командиром 1-го отделения. Почему он не сообщил об этом родным и друзьям? «Почему, — пишет его мама, — у этого «командира» забрали все средства связи, чтобы он не мог никому ничего сообщить?»

Она обращается ко всем матерям: «Близится осенний призыв, подумайте, как отправить своего ребенка, возможно, на верную гибель. От безысходности кровь стынет в жилах, не дай Бог никому пережить весь этот ужас, который переживаем мы. Сколько еще будет искалеченных судеб? Кто за это ответит? Думаю, что никто».

Как сказала «Новой газете» Марина Балобанова, поисками сына и установлением обстоятельств его исчезновения занялись на днях московские следователи СКР. Они обещают «во всем разобраться», но при этом просят родителей «ограничить общение с журналистами».

Tags: В мире, Политишн, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments