margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Долга нет, а "счетчик" есть

В конце августа международные адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы.

Повод - российское правительство не исполняет решение Европейского суда по правам человека от 25 июля 2013 года, касающееся первого уголовного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа (решение вступило в силу 25 октября 2013 года). Адвокаты попросили Комитет министров потребовать от российского правительства объяснений.

В обращении (имеется в распоряжении «Новой») говорится, что в своем октябрьском решении Страсбург указывал властям РФ на многочисленные серьезные нарушения Европейской конвенции. Одно из таких нарушений ЕСПЧ подверг наибольшей критике - это решение Мещанского районного суда Москвы, взыскавшего с Ходорковского и Лебедева ущерб по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999-2000 годах с использованием векселей ЮКОСа. ЕСПЧ постановил, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции».

Так как, в соответствии с российским законодательством, установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции является основанием для возобновления производства по делу. Верховный суд России в январе 2014 года пересмотрел решение по первому делу экс-руководителей ЮКОСа. Но формально - ВС проигнорировал тот самый вывод Страсбурга о незаконности гражданского иска. То есть просто оставил его без каких-либо изменений. А это, в свою очередь, повлекло негативные последствия лично для Ходорковского и Лебедева. Так, из-за огромного размера компенсации, присужденной Мещанским судом за якобы «ущерб», нанесенный налоговой службе, Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедев - выехать из России (ему было отказано в выдаче загранпаспорта).

Ходорковский и Лебедев через свою защиту призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к российским властям «объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы «обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции», в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров».

Tags: михаил ходорковский, правосудие, юкос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments