margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

9 потребностей и предпочтений человека, объясняемых наукой

Ежедневно мы делаем множество различных вещей и иногда даже не задумываемся, почему совершаем то или иное действие. И зря — некоторые привычки и предпочтения человека вполне объяснимы наукой.
1. Джентльмены предпочитают блондинок
На самом деле миф о том, что «джентльмены предпочитают блондинок» не является мифом и имеет вполне разумное объяснение. Оказывается, мужчины любят светловолосых дам, потому что, как правило, у таких женщин светлая кожа, на которой очень хорошо видны все недостатки. Возможность увидеть, насколько здорова женщина, помогает ему выбрать ту, с которой можно будет воспроизвести на свет здоровое потомство. Удивительно, но женщины (не все, но многие) также предпочитают блондинов, руководствуясь теми же соображениями.
2. Измена партнёру
Существует много причин. по которым люди не остаются верными друг другу, но, исключая психологическую и эмоциональную сторону отношений, учёные пришли к выводу, что некоторые люди просто к этому предрасположены. Они открыли ген RS3 334, отвечающий за качество отношений в паре, при этом он имеется исключительно у мужчин. Тесты, в которых приняли участие несколько семейных пар, показали, что в союзах, где у мужчин присутствует данный ген, нет согласия и взаимопонимания.
3. Объятия
Оказывается, крепкие объятия — залог улучшения иммунитета, повышения гемоглобина в крови и окситоцина — гормона, вызывающего благожелательное расположение к другим людям. К тому же в момент объятия человеческий организм выделяет большое количество эндорфина — «гормона счастья».
4. Неприязнь к незнакомцам
Боязнь незнакомых людей у детей вполне объяснима с научной точки зрения. Здесь главную роль играет тот же гормон окситоцин, о котором говорилось выше. Учёными был проведён эксперимент, суть которого заключалась в проведении игр, стимулирующих сотрудничество, в группах людей. Если группа состояла из людей, которые хотя бы раз в жизни виделись ранее, уровень окситоцина был значительно выше, по сравнению с теми группами, которые состояли из абсолютно незнакомых друг другу людей.
5. Чесание
Учёные объяснили, почему люди чешутся. Оказывается, таким образом организм подаёт сигнал об опасности. Например, по ноге ползёт муравей, в результате чего в определённой области ноги появляется зуд, Вы тянетесь к этому месту, чтобы почесать его, и таким образом избавляетесь от муравья. Говоря в общем, чешется всё, что может представлять хоть какую-то опасность для нас.
6. Спор с самим собой
Кто-то предлагает Вам шоколад, и Вы, с одной стороны, хотите его, но, с другой, начинаете думать о возможности набрать лишний вес. Немного поколебавшись, Вы заключаете сделку с самим собой: «Сегодня я могу позволить себе немного шоколада, но завтра обязательно подойду в спортзал». Вам не кажется, что Вы заключили сделку не с самим собой, а с кем-то другим? И кто этот другой? Оказывается, за это отвечает определённая часть мозга, которая в отличие от остальных, рассматривает вещи с позиции будущего, поэтому, какое бы решение мы ни принимали, мы всегда думаем о том, к чему приведёт это действие в дальнейшем.
7. Смех
С научной точки зрения смех — выражение своих светлых, позитивных эмоций, а также один из способов показать своё доверие и расположение человеку, находящемуся рядом. Поэтому вполне естественно, что смех является «заразным» — когда один участник коллектива выражает свои светлые чувства при помощи смеха, другие не медлят ответить ему тем же.
8. Сон ночью
Все знают, что мы спим ночью, а просыпаемся, чтобы учиться, работать и делать прочие дела, днём. Но почему сложилось именно так, а не наоборот? Всё дело в том, что чередование режимов сна и бодрствования определяется эпифизом — крошечным органом, расположенным в самом центре мозга. Как только на улице светает, он вырабатывает серотонин — «дневной» гормон, отвечающий за бодрость и активную деятельность. А с наступлением темноты выбрасывается мелатонин — «ночной» гормон, отвечающий за полноценный сон и расслабление организма после рабочего дня.
9. Агрессия
В состоянии агрессии люди либо частично, либо полностью теряют над собой контроль. Но почему так происходит? Оказывается всё дело в мозжечковой миндалине, отвечающей за страх и, как следствие, агрессию. Любое повреждение этой области грозит выбросом энергии, то есть вспышками гнева. Префронтальная кора головного мозга получает импульс от миндалины, а также перерабатывает информацию, чтобы принять решение — сдержать всё в себе или выплеснуть. Повреждение миндалины при физической травме, опухоли или в связи с врождённым дефектом может стать источником чрезмерной агрессии человека.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Водка на рябине

    Это отличная выпивка для женской компании! Легкость приготовления Я водку на рябине использую только в лечебных целях. В основном в качестве…

  • Грушевый сидр

    Приготовь вкусный слабоалкогольный напиток собственноручно! Приятно пробовать то, что сделал самостоятельно и с любовью. Не ограничивайте себя…

  • Мы такие разные...

    Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других – плавки. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments