margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Как Николай I немцам в 1941 помешал?

Император Николай Павлович был дальновидным и умным государственным деятелем. Изучив технические данные первой в России двухпутной Петербурго-Московской железной дороги, он потребовал изменения колеи с европейских 1435 мм до 1524.
Царь справедливо опасался, что в случае войны неприятель приедет в Россию на паровозе. Так в России была принята американская колея в 5 футов, предложенная инженером Уитлером.

Через 100 лет это обстоятельство существенно затруднило снабжение немецких оккупационных войск из-за нехватки локомотивов под широкую колею. Так в ноябрьские дни 1941 года войска группы армий «Центр» получали только 30% военных грузов, необходимых для успешного наступления на Москву.

Суточный подвоз составлял только 23 эшелона, когда для развития успеха требовалось 70. К тому же, когда возникший на африканском фронте у Тобрука кризис потребовал быстрой переброски на юг части войсковых контингентов, снимавшихся с московского направления, эта переброска была чрезвычайно затруднена по этой же причине.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 интересных фактов про алкоголь

    Алкоголь известен человечеству с эпохи неолита — самые древние остатки ферментированных напитков археологи нашли на осколках глиняных сосудов…

  • Правила 6 приёмов пищи.

    1. Съедайте хотя бы 2 г белка на 1 кг собственного веса. 2. Выпивайте как минимум 2,5 л воды и старайтесь пить еще больше. 3. Сразу после…

  • Одиночество плохо без веры

    Одиночество Плохо́ без веры, Веры в лучшее И веры в чудеса. Так бывает – Что оно без меры, Пусть в этих случаях – Не унывают зря. Не так важны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments