margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Рыбки для президента

«Самый известный и дорогой долгострой в стране» - под таким названием фигурирует президентский проект на острове Русский во Владивостоке. Его действительно курирует первое лицо страны – Владимир Путин лично выбирал и утверждал эскизы. И трижды приезжал посмотреть, как идут дела. Открыть проект, учитывающий самоновейшие мировые тренды, должны были к саммиту АТЭС. То бишь, в 2012 году. На дворе год 2015-й. Океанариум все еще строят. И вот, буквально вчера, запросили еще 435 миллионов рублей «на создание первоначального декоративно-художественного оформления четырех экспозиционных зон». Что и говорить, искусство нынче в цене.

Вспомним всех. Поименно

Итак, проект строили в соответствии с распоряжением Владимира Путина. Куратором стройки была назначена Администрация Президента. Заказчиком выступило ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», возглавляемая Андреем Поплавским. Генеральным подрядчиком стала крупнейшая федеральная компания – НПО «Мостовик», задействованная в том числе на строительстве объектов Олимпиады-2014. Цена вопроса – 15,5 млрд рублей. Цифры озвучил г-н Поплавский.

Строительство началось в 2010 году. Открыть объект предполагалось к осени 2012 года. Однако даты несколько раз смещались. Несмотря на это, работы шли бодро, уверяли участники строительства. Конечно, к саммиту никто ничего не успел. А в конце 2013 года стройка просто встала. Летом 2014-го Андрей Поплавский заявил о расторжении договора с подрядчиком. За срыв сроков строительства океанариума ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» Управления делами Президента РФ выставило «Мостовику» штраф в размере 87 млн рублей. В ноябре Владимир Путин приехал на объект. Мрачно осмотрев бетонные конструкции и полуфункционирующие отделения, задал Андрею Поплавскому и Герману Грефу вопрос: сколько еще надо денег, чтобы завершить проект? Ответа, Президент, к сожалению, не услышал…

Буквально на следующий день после визита Президента Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о хищении бюджетных средств на сумму около 2 млрд рублей. Был задержан Олег Шишов, который, якобы с ведома г-на Поплавского, заключал фиктивные договоры. Шишова задержали. Самого Поплавского «сняли» с самолета во Владивостоке по обвинению в хищении 40 млн рублей в рамках этого проекта.

Пауки в банке

Поначалу ни Шишов, ни Поплавский своей вины не признавали. Сомневались в хищениях и представители фирм-подрядчиков. «Поплавский завышал объемы работ? Да, может быть: но на строительстве без этого никак не обойтись. Это делалось не для того, чтобы набить свои карманы, а для того, чтобы оплатить работу подрядчиков, строителей. Ведь сначала нужно работу сделать, а потом за нее только получишь деньги. Вот строители и выкручиваются», - заявил СМИ вскоре после ареста подозреваемых представитель одной из таких структур, Андрей Столяров.

Иначе расценивают ситуацию юристы. «Счетные комиссии еще в предыдущие годы фиксировали финансовые неточности в деятельности компаний, занимающихся строительством океанариума, - отмечал в декабре 2014 года руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. - Не исключено, что подрядчик создавал фирмы-«пустышки», через которые и разворовывались деньги. Возможно, была надежда на то, что по отчетности все пройдет гладко. Да и сейчас, я думаю, фигуранты будут бороться, в первую очередь, за снижение суммы ущерба на 50%. И стараться переложить вину на других».

Дальнейшие события подтвердили его прогноз. Сначала глава НПО «Мостовик» признал свою вину, пошел на сделку со следствием и дал показания на Поплавского. Ответ не заставил себя ждать: в конце мая Поплавский направил открытое письмо(!) Владимиру Путину, в котором обвинял Шишова в хищениях и просил Президента взять дело на личный контроль. Мол, у «Мостовика» есть «высокие покровители» среди дальневосточных чиновников. При этом, правда, Поплавский не забыл попросить назначить для себя медицинскую экспертизу – мол, по состоянию здоровья он никак не может пребывать в «Матросской тишине»…

В конце июня СК предъявил окончательные обвинения фигурантам уголовного дела. Озвученная сумма хищений – 1,1 млрд (действительно уменьшили, правы эксперты), плюс 145 миллионов, полученных Поплавским в виде коммерческого подкупа.

…А люди все те же

Новым генподрядчиком стало ФГУП «Ремонтно-строительное управление» УДП РФ. Что интересно – посты двух заместителей в нем заняли…выходцы из «Мостовика», Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин. Поменялся и состав Дирекции по строительству в ДФО. Новым руководителем стал Борис Авдеев, и на сайте госзакупок появились контракты, которые раньше Дирекция в ДФО не заключала: дорогостоящие автомобили, аренда квартиры и прочие дополнительные расходы, имеющие признаки завышения цен. На такие траты у Дирекции ушло порядка 20 млн рублей.

Так, в марте 2015 года дирекция приобрела два новых джипа стоимостью 4,3 млн рублей и 2 млн рублей, а в июне купила еще Тойоту Хайлендер почти за 3 млн. На следующий день после приобретения Тойоты дирекция арендовала квартиру на год вперед за 495 тысяч рублей. Только на сканирование бухгалтерских документов Дирекция потратила 2,6 млн рублей. Да, это копии 338 тысяч листов, но цена черно-белой ксерокопии в регионе составляет в среднем 1,5 рубля. Задаемся вопросом: куда ушли 2 млн рублей? К слову, на охрану еще не достроенного океанариума также выделяются немалые суммы. Так на охрану тратится 4 млн рублей всего за 75 суток. Как говорится, красиво жить не запретишь.

«Животные кому-то мешают»

А ведь в недостроенном и недооформленном океанариуме УЖЕ находятся обитатели водных глубин. Но о них мало и редко кто вспоминает. Кроме обеспокоенных за их жизнь ученых.

Осенью 2013 года президенту демонстрировали обученных афалин, специально привезенных из Японии для участия в шоу и в программах реабилитации детей-инвалидов, военнослужащих и т.д. Казалось бы, этих дельфинов ждет светлое будущее. Увы.

«Кажется, что само наличие животных в Океанариуме кому-то мешает, - пишут в своем письме в газету «Зеленый мир» сотрудники океанариума. - Система жизни близка к катастрофической, но никому до этого нет дела. За два с половиной года жизни в океанариуме у дельфинов был не один шанс погибнуть».

Однажды техник чуть было не залил в бассейн концентрированную кислоту – благо шланг расплавился и жидкость вылилась еще «на берегу». Животные стали болеть и умирать от инфекций. «С персоналом никто в океанариуме не работает, ни дежурные техники, ни бухгалтерия, ни экономисты, никто никак не заинтересован в жизни животных. Это не их дело. Это отношение начальства», пишут ученые.

Хронически не везет в океанариуме и рыбам. «Более 50% приобретенных рыб и выращенных в течение года погибло в результате отключения электроэнергии при странном стечении обстоятельств, - говорится в письме. - Каждый любитель аквариумных рыбок знает, что для их жизни нужен кислород. Однако когда свет выключили, почему-то никто не позаботился о подключении аварийного генератора. Он оказался неисправен, хоты обычно такая проблема решается даже в дворовом магазине, не то что в центральном океанариуме страны».

Странным образом умерла и моржиха Тора. Та самая, которую кормил президент в свой второй приезд. Тора умерла от того, что заглотила веревку. Ее смерть была мучительна. Как шпагат оказался в вольере с животным теперь непонятно, кто за это ответит - тоже неясно. Как была допущена такая халатность в президентском океанариуме? Мало того, что такая халатность просто безнравственна, животное обошлось казне в немалую сумму.

Мартиролог океанариума на острове Русский можно продолжать долго. Между тем, стройка продолжается, время от времени назначаются новые даты открытия. На днях губернатор Приморья Владимир Миклушевский объявил, что океанариум заработает весной 2016 года. Но если с открытием объекта никакой ясности нет, то есть полное понимание с масштабами воровства наших с вами, они же – бюджетные, денег. Если Шишов признался в хищении 12% средств от общего объема проекта, то из 435 миллионов, опущенных на художественное оформление, в карман строителям и чиновникам уйдет, соответственно, порядка 52 млн рублей. Неплохая прибавка к зарплате. Но только почему опять за наш счет?

Tags: В мире, Политишн, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments