margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Правда о "мыльной экономике" Китая

«Хочу продать, но не продается, черт возьми!». 10 июля. По офису China Galaxy Securities, расположенному в городе Далянь, разносится раздраженный голос 60-летнего менеджера. Продажи акций остановились через три недели. Он вложил выходное пособие и другие накопления в размере около 200 тысяч юаней в акции, однако в настоящее время они упали в цене более чем в два раза.

Реанимационная деятельность

На китайском финансовом рынке по-прежнему неспокойно. В середине июня индекс Шанхайской фондовой биржи находился на пике, однако впоследствии всего за три недели упал на 30%. Около половины компаний, работающих на китайском рынке, приостановили торги. В конце недели благодаря правительственным мерам ситуация несколько нормализовалась, однако и сейчас всем участниками рынка приходится сохранять предельную внимательность.

«Меня беспокоят серьезные колебания и нестабильность энергетического и товарного рынков», — заявил президент Путин в ходе саммита БРИКС. Он как бы выразил мысль о том, что если Китай не станет двигателем БРИКС, это обернется для организации огромными сложностями.

8 и 9 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже на 4,4% упали цены на акции комапнии Apple. В период с января по март доля доходов компании на китайском рынке выросла до 29%. Опасения, связанные с исчезновением «хороших клиентов», и привели к падению цен на акции. Некоторые эксперты полагают, что замедление темпов роста китайской экономики дестабилизируют акционерный рынок. Источник в министерстве финансов США подчеркнул, что есть опасения, что раздутый китайский рынок недвижимости может обрушиться. Для мировой экономики нестабильность китайского акционерного рынка и замедление темпов экономического роста представляет более серьезную опасность, чем греческий кризис.

Мир с придыханием наблюдает за колебаниями китайских акций. Правительство предпринимает активные меры: для высоких цен на акции необходим экономический прирост в 7%.

По мнению представителя Японского центра исследований Юдзи Миура (Yuji Miura), китайским властям необходимо поддерживать дорогостоящие покупки, число которых сократилось из-за политики экономии, введенной в 2012 году, а также решить долговые проблемы региональных администраций. Долги местных властей на 2013 год составляли 30 триллионов юаней. Есть опасность, что в итоге региональные администрации окажутся на краю пропасти. С негативными последствиями «мыльной экономики», которая непомерно раздула рынок недвижимости, а также акционерный и финансовый рынки, справиться будет непросто.

При этом падение акций и кризис китайской экономики ударит по всему миру, и не только через акционерный, но также и через товарный рынок. Китай является крупнейшим в мире потребителем товаров.

Сокращение спроса на металлическую продукцию

В июле цены на железную руду упали на 18% до 48-49 долларов за одну тонну. 8 июля был зафиксирован самый низкий показатель за последние десять лет — 44 доллара. Дело в том, что распространились слухи о том, что в результате замедления темпов развития экономики Китая, который является основным импортером, может сократиться спрос на металлическую продукцию.

Нефтяной рынок также находится в непростой ситуации. В июне цены на нефть находились на уровне 60 долларов за баррель, однако неожиданно упали до 50 долларов. Прошлым летом в результате увеличения объемов производства цены на нефть, которая тогда стоила около 100 долларов за баррель, упали вдвое. В апреле этого года Китай обогнал США и вышел на первое место по объемам импорта нефти. Если кризис китайской экономики станет более глубоким, то это серьезно отразится на нефтяном рынке.

Падение цен на нефть привело к снижению стоимости акций нефтяных гигантов. Это может обрушить рынок «бросовых облигаций». Китайскую экономику, ранее поднявшуюся благодаря высокой стоимости акций, все еще трясет, а мы продолжаем наблюдать за ситуацией.

Tags: Экономика, акции, китай, рынок труда, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments