margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

А тебе, сынок, я завещаю свой аккаунт в соцсети!





Губернатор американского штата Делавер - Джек Маркелл подписал закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в Интернете, после смерти человека. В тексте закона, уже появившегося в Сети, сказано, что юрист, ответственный за реализацию завещания пользователя, может передать доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, "облачным" хранилищам и другим данным, размещенным в интернете, определенному члену семьи.



При этом новый закон в корне противоречит нормам федерального законодательства США, которые запрещают телекоммуникационным компаниям раскрывать данные без согласия гражданина или соответствующего решения властей.



Стоит отметить, что компании Google, Twitter и Facebook уже практикуют работу с аккаунтами усопших пользователей. Члены семьи усопшего могут обратиться с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов. При этом в большинстве случаев доступ непосредственно к данным аккаунтов сервисы не предоставляют.



Один из разработчиков закона - Дэрил Скотт считает, что норма поможет защитить права и интересы человека в мире электронных коммуникаций. Сейчас закон действует только в отношении жителей Делавера, но он может создать прецедент для разработки единых правил распоряжения онлайн-данными усопших.



























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments