margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Сколько на самом деле зарабатывают губернаторы в СКФО

Transparency International и аналитический центр издательского дома «Коммерсант» изучили антикоррупционные декларации глав субъектов федерации за 2014-й и предшествующие годы. Изучили, что называется, «под лупой» – и пришли к весьма неожиданным выводам.

Самые-самые

Главы российских регионов отчитались о доходах. Причем нынешний год стал первым, когда главы всех 85 субъектов опубликовали полные антикоррупционные декларации: в прошлом они были неполными у 16 губернаторов, по подсчетам Transparency International (эта организация создала портал «Декларатор.org», на котором аккумулируются сведения об имуществе и доходах всех российских чиновников).

Судя по порталу, губернаторы Северного Кавказа законопослушностью не отличаются. Если, скажем, главы трех субъектов (Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии) в полном объеме публикуют обязательные сведения о доходах уже с 2008 года, то в Северной Осетии и Ставрополье – с 2009 года, в Карачаево-Черкесии – с 2010 года, а в Дагестане – с 2011-го… При этом, впрочем, в Кабардино-Балкарии отсутствуют декларации за 2012 год, а в Чечне – сразу за 2012 и 2013 годы.

Сотрудники аналитического центра издательского дома «Коммерсантъ» провели анализ деклараций глав регионов России. Представители Северного Кавказа занимают лидирующие позиции сразу в нескольких «номинациях» этого исследования. Например, Рамзан Кадыров держит лидерство среди губернатором по размеру жилплощади – у него дворец площадью 2433 кв.м. Помимо этого есть дом площадью 300 кв.м, в котором прописаны четверо детей Кадырова (сам он, кстати, по итогам 2013 года не задекларировал ничего, кроме «чистого» дохода).

Самый близкий к народу

А вот у лидера Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова результат другой – с момента назначения четыре года назад он занимает первое место среди самых малооплачиваемых губернаторов: за прошлый год заработал 829 тысяч рублей, а его супруга – 78 тысяч. Соответственно, Темрезов держит лидерство в списке «самых близких к народу» губернаторов, у которых годовой доход меньше всего отличается от среднего по региону.

В числе самых низкооплачиваемых регулярно оказывались и глава Северной Осетии (уже бывший) Таймураз Мамсуров – в минувшем году его зарплата составила 1,7 млн рублей, а у супруги – 372 тысячи. Кстати, в свое время самыми бедными были и лидер Дагестана Магомедсалам Магомедов (в 2009 году, еще работая в Дагестанском госуниверситете, он зарабатывал меньше, чем в среднем по республике), и даже экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (например, в 2009 году он заработал чуть более 1 млн рублей, хотя уже в 2010-м – 87 миллионов, войдя в число наиболее обеспеченных губернаторов).

Самыми бедными губернаторами из года в год становились и наши соседи – это лидер Адыгеи Аслан Тхакушинов, глава Калмыкии Алексей Орлов и даже губернатор Краснодарского края (тоже уже бывший) Александр Ткачев. Зато супруга последнего, Ольга Ткачева, лидировала в рейтинге наиболее высокооплачиваемых губернаторских жен (по итогам 2010 года – доход в 4,9 млн рублей).

Более половины губернаторов за год сумели нарастить свои доходы. Исключение – Владимир Владимиров, который заработал меньше на 17 млн рублей: в 2013 году он работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. При том, что трудился на этой должности всего девять месяцев, сумел положить в семейную копилку 21 млн рублей – в качестве главы Ставрополья он зарабатывает лишь три...

Кстати, вместе с ним в числе самых «обедневших» оказался глава Волгоградской области Андрей Бочаров: если по итогам 2013 года (будучи до августа главным федеральным инспектором по Брянской области, а затем – руководителем исполкома федерального штаба «Общероссийского народного фронта») он заработал 16,3 млн рублей, то уже в прошлом – лишь 4,2 миллиона. Супруга его также оказывалась в числе самых высокооплачиваемых – в позапрошлом году доходы ее были задекларированы в размере 12,2 млн рублей (в прошлом – уже ноль).

Кавказ дает добро?

Любопытно сравнить, как изменились доходы Юрия Кокова после назначения на Кавказ: до декабря 2013 года он был руководителем Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. И по итогам 2012 года он заработал 2,8 млн рублей, а его супруга – 209 тысяч.

Интересно сопоставить и имущественные декларации разных лет, собранные экспертами на «Декларатор.org»: скажем, у Рамазана Абдулатипова в антикоррупционной справке за прошлый год сменилась жилая недвижимость – вместо дома площадью 207 кв.м появилось сразу два суммарной площадью 708 кв.м. А вот у Таймураза Мамсурова появился в пользовании земельный участок площадью 1095 кв.м.

Двое бывших губернаторов Ставрополья оказывались в рейтинге наиболее обеспеченных жилплощадью: например, Валерий Гаевский проживал в квартире площадью 290 кв.м, а Валерий Зеренков имел в собственности жилой дом площадью 559 «квадратов». «Прибедняющийся» Арсен Каноков, кстати, еще будучи в должности губернатора, оказался в числе наиболее «домовитых»: у него было домовладение площадью 726 кв.м и земельные участки площадью 6400 кв.м.

Tags: губернаторы и мэры, деньги, зарплаты, северный кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments