margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Бессарабия хочет автономии от Киева

В Одессе представили законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии. В ближайшее время документ планируют передать в Верховную Раду Украины. Говорят, что Конституции он не противоречит, но у Киева другое мнение. Активистов так называемой "Народной рады Бессарабии" регулярно берут под стражу, а некоторые из них пропали без вести.

Один из основателей «Народной рады Бессарабии», известный журналист и общественный деятель Алик Ветров вынужден приветствовать своих соратников из Москвы. Из-за давления со стороны СБУ ему пришлось уехать из Одессы. Но отступать от своих принципов Ветров не собирается: национально-культурная автономия Бессарабского края для него по-прежнему задача номер один. "Я подчеркну: всё, что мы делаем, происходит в рамках закона и в рамках Конституции. К сожалению, любые подобные словосочетания - закон, Конституция и права человека - сейчас не соблюдаются. Но мы будем бороться до конца", - говорит Ветров.

В самой Одессе проект автономии представляет Вера Шевченко, лидер «Народной рады». По её словам, Бессарабия уникальный полиэтнический и многокультурный регион, а потому должен перейти под контроль органов местного самоуправления. Соответствующий документ уже в ближайшее время планируют передать в украинский парламент. Говорят, что он полностью соответствует украинской Конституции и никаких противоречий быть не должно. Согласны с этим и иностранные эксперты из числа тех, которые приняли участие в мероприятии.

Павел Чернев, лидер болгарской организации "Православная заря": "Конференция соответствует международному праву, вполне в духе украинской Конституции, что была до Майдана. То, что сейчас законодательно принимается на Украине, говорит о том, что в будущем представители Рады должны будут ответить перед международным судом".

Но Украина к этим заявлениям не прислушивается: правоохранители обещали сделать всё возможное для того, чтобы сорвать или отменить конференцию. Сразу после встречи была арестована Вера Шевченко. Утром субботы исчез один из организаторов съезда - одесский болгарин Дмитрий Шишман. Его родственники сообщили журналистам, что не могут выйти с ним на связь. А ранее пропал первый лидер «Рады» Дмитрий Затуливетер. Сторонники автономии уверены: речь о настоящих репрессиях.

При этом, никакой угрозы Украине со стороны движения нет. Поводом задуматься об автономии стало отношение действующего правительства к региону. Экономически он не просто не развивается, cкорее деградирует. Морские порты простаивают, а знаменитые с древнейших времён виноградники и плодородные земли Бессарабии заброшены, и Киеву, судя по всему, не нужны.

Tags: В мире, одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments