margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Страсти вокруг Идалии: Кто на самом деле сыграл роковую роль в дуэли Пушкина и Дантеса

Имена основных действующих лиц драмы, которая разыгралась в 1836-1837 гг. и привела к гибели поэта на дуэли, всем давно хорошо известны. Однако биографы Александра Пушкина до сих пор спорят о том, кто на самом деле был виновен в случившемся. Некоторые уверены: Наталья Гончарова – вовсе не та роковая женщина, из-за которой разгорелись нешуточные страсти. А имя настоящей femme fatale – Идалия Полетика.

Во всех публикациях, посвященных этой дуэли, имя Идалии Полетики упоминается в числе причастных к трагической развязке любовного треугольника Пушкин – Гончарова – Дантес. Известно, что она была близкой приятельницей и дальней родственницей Натали, и что именно она устроила свидание Дантеса с подругой в своем доме. Писали, что она сделала это в отместку за то, что Пушкин якобы не ответил взаимностью на ее чувства к нему и даже посмеялся над ней.

Идалию Полетику называли второй красавицей Петербурга – первенство все же обычно отдают Наталье Гончаровой. Идалия была умна, остра на язык и хитра, за ней тянулся шлейф скандалов, интриг и сплетен. Говорили, что на ее счету была не одна дуэль, устроенная так, что сама виновница при этом оставалась в тени. Из-за этого она даже получила прозвище «Мадам Интрига». Ее мужем был Александр Полетика – полковник, которого за смирный нрав называли «божьей коровкой». Замуж Идалия вышла не по любви, и о ее романах знали все. Одним из ее избранников был Петр Ланской – тот самый, который в будущем станет вторым мужем Натальи Гончаровой.

Поначалу их отношения с поэтом были дружескими, но потом внезапно Идалия стала демонстрировать на людях свою открытую неприязнь к нему, называя его «стихоплетом» О причинах этой ненависти говорили разное. Например, существует версия, что ее злоба была вызвана тем, что однажды Пушкин, ехавший в карете вместе с ней и своей женой, шутливо схватил Идалию за колено. Впрочем, это могло бы стать поводом для раздражения, но не для ненависти.

Как бы то ни было, она действительно устроила свидание жены поэта с Дантесом. Идалия пригласила приятельницу к себе в гости, а сама уехала под каким-то предлогом. В гостиной Гончарову встретил Дантес, тут же приступивший к пылкому объяснению. Он угрожал застрелиться прямо на ее глазах, если она не ответит ему взаимностью. Натали спасло то, что в этот момент в гостиную вбежала дочь Идалии, а следом за ней вошла гувернантка, и жена поэта, воспользовавшись моментом, спешно покинула дом Полетики. В тот же вечер Натали рассказала об этом свидании своему мужу. По мнению некоторых исследователей, Идалия лично принимала участие в составлении клеветнического анонимного письма о принятии Пушкина в орден рогоносцев, послужившего поводом для дуэли. Дальнейший исход событий всем известен. После смерти поэта Полетика перенаправила свой гнев на его жену, особенно после того как спустя 7 лет ее бывший любовник женился на Наталье Гончаровой, приняв на себя заботы о ней и ее «выводке», как презрительно называла ее детей Идалия.

Однако существует и другая версия случившегося. В начале 1836 г. Дантес тщательно скрывал имя своей избранницы, оберегая ее репутацию. В письме к своему приемному отцу, барону Геккерну, он признавался: «Я влюблен, как безумный... имени ее тебе не называю, потому что письмо может не дойти, но припомни самое очаровательное создание в Петербурге, и ты сразу поймешь, кто это. А всего ужаснее в моем положении, что она тоже меня любит, видеться же нам до сих пор невозможно, ибо ее муж безобразно ревнив...». Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что на самом деле в этом письме речь идет вовсе не о жене поэта, а об… Идалии Полетике.

Сторонники этой версии считают: поначалу о тайном романе Дантеса и Полетики никто не знал, но позже о нем стали догадываться. Так, А. Смирнова-Россет писала: «Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у Натали...». То есть Гончарова была лишь прикрытием для истинного увлечения Дантеса. А после смерти поэта он был разжалован и выслан из страны, и это стало истинной причиной ненависти Полетики к Гончаровой. Сестра Натали Екатерина, которая стала женой Дантеса, в недоумении писала ему: «Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобой... Она не могла утешиться и плакала, как безумная». Причина этих слез должна была быть хорошо понятна ему. Она хранила браслет, подаренный ей перед отъездом Дантесом, до конца дней.

Позже Полетика виделась с Дантесом несколько раз во Франции. Последние годы она провела в одиночестве, пережив и своего мужа, и детей. А тайна гибели Пушкина до сих пор остается до конца неразгаданной.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments