margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Оружие утиного геноцида.

Уточницей (утятницей, гусятницей) называли крупнокалиберное дробовое ружье, которое отличалось большим калибром и длинным стволом. Известно также в англоязычных странах, как пантган — лодочное ружье) или дакган — ружье по уткам. Такие ружья предназначались для стрельбы по стаям водоплавающих птиц и были способны нести снаряд дроби на расстояние до 90 м.

Длиной только ствола отдельные пантганы достигали 4 метров. Калибр варьировался от 12-го до 1-го и выше. Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло — мелкой дробью.
Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли «положить» за раз до 50 уток. 25-30 уток считались нормой.

Бытует мнение, что такой убойный калибр появился во многом благодаря женской моде, когда в XIX веке огромную популярность получили дамские шляпки, украшенные утиными перьями и даже чучелами птиц. Спрос на уток существенно вырос, плюс в Европе появился модный тренд на приготовление в ресторанах утиного мяса, а также рецепт знаменитой пекинской утки. И утку начали добывать в промышленных масштабах.

Русским уткам просто повезло, что в России ружья подобного типа были не столь распространены. Первую русскую (а не завозную) гусятницу, по некоторым свидетельствам, изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг. Впрочем, Петров был не столько мастером, сколько конструктором и владельцем собственного оружейного завода. Он начал свой бизнес на дому в 1860-х и со временем стал крупным предпринимателем. Его предприятие изготовило ряд гусятниц разных калибров — от 6-го до 12-го. Стоила хорошая гусятница довольно дорого — как несколько лошадей. Помимо завода Петрова, гусятницы и уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое «Селезень-4» 4-го калибра). Обе «пушки» имели подствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг.
Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments