margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Эффективное плавание. Вход руки в воду

Многим кажется: то, как входит рука в воду в начале гребка, — не очень важно. Но мало кто знает, что именно этот элемент сильно влияет на технику исполнения; кроме того — уменьшает вероятность травмировать плечо.

У хорошего входа — три условия: 1) правильный угол; 2) точка входа руки; 3) рука и плечо на одной прямой.

Готовы осваивать?

1. ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ

Рука должна входить в воду немного под углом. Но ладонь должна быть обращена к поверхности воды. Назовём это «входом от кончиком пальцев»: именно они первыми погружаются в воду.

Благодаря такому наклону вы станете рассекать поверхность воды; тело примет удачное положение для последующего захвата в начале следующего гребка.

Кажется, слишком просто? К сожалению, часто встречаются фанаты альтернативных вариантов входа руки. Например, те, кто учит вас, что ладонь должна быть вывернута наружу, а первым погружаться в воду…

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

Никогда не допускайте такого входа руки. Это серьёзно травмирует плечи.

Пловцов учили этому методу в 1970-е. Ладонь должна была быть повёрнута наружу. Замысел прост: создать чёткий вход, при котором возникает меньше сопротивления. Ладно, а в чём проблема?

Такой поворот руки выворачивает плечо. Возникает скручивающая нагрузка.

После такого входа в начале гребка рука пассивно скользит, а не активно взаимодействует с водой. Захват слабый и неэффективный.

Но настоящая проблема в том, что некоторые тренеры и сайты по-прежнему обучают такому входу руки — с большого пальца!.. По статистике же, именно из-за неё происходят многие повреждения плеч в плавании. Избегайте такого входа, категорически избегайте.

И если вы уже научены такой технике — обязательно её меняйте. Это потребует упорства, но это бесконечно важно: только так вы избежите травм и добьётесь в плавании результатов.

Как избавиться от входа с большого пальца? Попробуйте два упражнения на визуализацию.

1. Представьте, что вы прячете ладонь от кого-то, кто находится на обходной дорожке, — словно на ладони написано неприличное слово. Когда рука будет выполнять пронос, вы захотите развернуть ладонь и придать ей привычное положение… но стоп! Это же будет означать, что вы покажете надпись незнакомому человеку на бортике! Не делайте этого.

2. Представьте, что, когда ваша рука выполняет пронос, в ней зажат портфель. Держите его строго вертикально.

Потренируйтесь — и будьте готовы к следующему этапу: уже через несколько дней мы изучим, какой должна быть точка входа руки.

И освоим идеальный вход в воду.
Tags: лайфхак, плавание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments