margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Пропавшая без вести.

Не знаю, как вас, а меня всегда интриговали истории о пропавших без вести. Ну, то есть, понятно, что большая часть таких историй заканчивается банально и печально. Обычно оказывается, что человека либо переехал поезд, либо ограбили и убили бандиты. Со временем его труп находят, и дальше эта история живет уже только в полицейских документах и в памяти близких. Сюда же идут истории о ненайденных пассажирах "Титаника" или бойцах Западного фронта, пропавших без вести осенью 41–го. Тут все понятно.
Другая часть таких историй (меньшая) заканчивается тем, что человек объявляется живой и здоровый. Ну, там муж убежал от жены с любовницей, а потом передумал. Или какой–нибудь хитрец решил таким образом скрыться от кредиторов, а потом его таки поймали и вытрясли из карманов все, включая вставную челюсть. Эти истории тоже по–своему интересны, но не так.
История же Дороти Арнольд иного рода.

Дороти Арнольд родилась в 1884 году в Нью–Йорке. В 1910 году ей было 26 лет, и находилась она где–то возле самой верхушки пирамиды Маслоу. Ее отец был хозяином парфюмерной компании, а она, соответственно — завидной невестой. Но замуж она не торопилась: в полном соответствии с заветами старика Маслоу, она стремилась к самореализации. Хотела стать писательницей — написала несколько рассказов, которые до нас не дошли, но, видимо, были так себе, потому что ни один из них не был опубликован. В общем, обычная такая девушка с богатым внутренним миром и папой. По всему выходило, что судьба ее — выйти замуж за какого–нибудь актера или поэта, потом бросить его из–за постоянных измен, выйти за другого, его тоже бросить, выйти за третьего, и под конец жизни написать обо всем этом средней паршивости мемуары, которые и стали бы единственной ее изданной книгой. Но если бы все закончилось так, то стал бы я писать об этом пост!
Утром 12 декабря 1910 года Дороти Арнольд вышла из своей комнаты, перекинулась парой слов с матерью, сказала, что идет купить новое платье и ушла. По дороге она встретила нескольких знакомых и с ними тоже поболтала о всякой ерунде. Впоследствии все ее собеседники утверждали, что никакой обеспокоенности или еще чего–то странного в ней не заметили. В одном магазине она купила коробку шоколадных конфет, в другом — книжку "Заметки занятой девушки" (судя по названию, что–то весьма ванильное), и... и все. Что с ней произошло после того, как она вышла за порог книжного магазина, не знает никто.
Естественно, история наделала много шуму. Примерно, как если бы посреди Москвы бесследно исчезла Ксения Собчак. Ну, то есть, если бы она сейчас исчезла, в этом, скорее всего, обвинили бы сами понимаете кого. Но Дороти Арнольд режим президента Тафта не критиковала, поэтому представим мысленно, что Ксения Собчак исчезла где–нибудь в 2005 году, когда она была моложе и политикой не интересовалась. Скандал, конечно, был тот еще. Искали пожарники, искала милиция полиция, искали частные детективные агентства. Но искать начали не сразу.
Дело в том, что отец Дороти, побоялся, что история отразится на репутации его и его компании, а потому сперва вел поиски по неофициальным каналам. Кроме того, он подозревал, что дочь похитили ради выкупа, и тогда обращение в полицию могло бы осложнить дело. Но время шло, а письма о выкупе ему никто не присылал. В итоге он, скрепя сердце, все–таки, сообщил полиции, но было уже поздно. В поисках Дороти или ее тела перевернули вверх дном весь Нью–Йорк, но так ничего и не нашли.
В процессе расследования выяснилось, что у Дороти был мужик. Не то, чтобы очень уж скандальная вещь в эпоху развернувшейся сексуальной революции, но в сложившихся обстоятельствах подробность интересная. Звали его Джордж Гриском, он был на 14 лет ее старше, не слишком хорош собой (по ссылке есть его фотка) и работал инженером. Что наша героиня в нем нашла — непонятно, но сердце женщины вообще непредсказуемо, а женщины с богатым внутренним миром — непредсказуемо вдвойне. За месяц до своего исчезновения она наврала родителям, что поедет к подруге, и две недели пробыла с ним в Бостоне, живя в разных гостиницах. Казалось бы, вот кто мог бы пролить свет на случившееся, но не тут–то было: в день исчезновения Дороти Гриском был в Италии, чему нашлось немало свидетелей. В те досамолетные времена путь из Америки в Италию занимал не один день, потому поспособствовать исчезновению Дороти (по крайней мере, лично) он никак не мог.
Между тем, поиски продолжались и активно освещались в прессе. Как это всегда бывает, когда множество людей ищет черную кошку в темной комнате, время от времени обязательно кто–нибудь кричит, что нашел ее. Время от времени полиция и родители Дороти получали сообщения о том, что кто–то видел ее прогуливающейся по городу или садящейся на пароход, а один уголовник даже сообщил, что лично закапывал ее труп, будучи нанят Грискомом. Ни одна из этих удивительных историй подтверждения не нашла.
В конце концов, оказалось... да нет, вы, наверное, уже поняли, что ничего в конце концов не оказалось. Вышла девушка из книжного магазина посреди огромного города, и все. Как будто ее и не было. Не знаю, как вам, а мне при мысли об этом становится жутковато. Неровен час выйдешь вот так же в магазин...
Tags: история, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вулкан - единственная разрядка после рабочего дня

    В последнее время я стал замечать, что чем больше тружусь на работе, тем больше возвращаясь домой я пытаюсь расслабиться играя в компьютерные игры.…

  • Почему и зачем играть в игровые автоматы

    Сколько десятков лет казино и подобные ему заведения завораживают, психологически заставляют людей нести туда свои собственные деньги в надежде на…

  • Билли Джо Сондерс

    "Я не думаю, что команда Головкина будет готова к декабрю. Возможно, с Головкиным мы и не встретимся, потому что ему уже почти 36. Если они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments