margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Маринад для мяса

Маринады для шашлыков делают самые разные. Раньше мясо просто сохраняли в перебродившем виноградном соке, чтобы сохранить его подольше. Сейчас как только ни изощряются! Маринуют мясо в вине, гранатовом и лимонном соке, в кефире, квасе, минеральной воде, майонезе и сметане. Главное в любом маринаде — соединить мясо с репчатым луком, перцем и солью, добавив кислую составляющую. Вот только несколько рецептов маринада.

•Классический, с вином

Порезать репчатый лук толстыми полукольцами из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, щедро перемежая слои луком и поливая сухим красным вином (примерно 2/3 стакана вина на 1 кг мяса).
Такой маринад прекрасно подходит для говядины, баранины и свинины.

•С лимоном и минеральной водой

Лук репчатый 4 штуки порезать мелко, выдавить в лук сок 1 лимона, потереть все руками. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Оставить на ночь. Такой маринад идеально подходит для приготовления шашлыка из говядины, но и для баранины, и для кролика тоже годится.

•Кефирный маринад
1 литр кефира смешать с 2 ст. л. растительного масла. На 1 кг птицы или мяса взять 4 луковицы мелко порезать, смешать с 3 ст. ложками порубленной зелени (годится укроп, петрушка, кинза). Мясо посолить, поперчить, выкладывать слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным маслом. Такой маринад очень хорош для птицы и кролика, но и любой другое мясо получится в нем очень нежным и вкусным.

Это основные маринады. Дальше - кто во что горазд: многие добавляют сок лайма, гранатовый сок, чеснок, лавровый лист, мед, бесчисленное количество специй... Вот, например, несколько рецептов изысканного маринада, который придает мясу совсем особый шик.

•С медом и соевым соусом

На 1 кг мяса потребуется 6 ст. л. соевого соуса, который надо разогреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. меда, выдавить туда же 3 дольки чеснока, перемешать с кусочками мяса так, чтобы смесь обволокла их со всех сторон, посыпать хмели-сунели и еще раз перемешать. Этот маринад идеально подходит для куриных крылышек и кролика.

•С острой горчицей и пряными травами

К 200 гр острой горчицы добавить 2 ст. л. майорана, по 0, 5 ч. л. розмарина и орегано, 4 лавровых листа мелко поломать, перемешать все с мясом.

•С томатным соусом и травами

2 ст. л. острого томатного кетчупа перемешать с 3 ст. л. растительного масла, измельчить туда же 2 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, добавить по 1 ч.л. розмарина и майорана, щедро посолить и поперчить.

•Как и сколько мариновать

Мариновать мясо можно в пластиковой, керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая посуда не годится, поскольку алюминий окисляется и придает мясу неприятный вкус. В крайнем случае, можно просто смешать все ингредиенты в прочном полиэтиленовом пакете, плотно увязав его. Мясо, погруженное в маринад, должно храниться в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Быстрее всего маринуется курица, затем следуют кролик, свинина, баранина. Говядину надо мариновать дольше всего. Чем крупнее куски и чем больше общий объем мяса, тем дольше оно маринуется. Рыбу и субпродукты вообще лучше не мариновать, готовить сразу.

Если вам кажется, что мясо может получиться жестким, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса. Это ускорит процесс и сделает мясо мягче. Но никогда не используйте в маринаде уксус, результат получится слишком грубым. И вообще контролируйте количество кислых ингредиентов. Их избыток может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.
Tags: рецепты, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments