margarin02 (karlusha1986) wrote,
margarin02
karlusha1986

Мы точно не знаем, кто назвал нашу планету "Землей".

Все планеты нашей Солнечной системы названы в честь богов, кроме Земли. По словам филологов, корни слова "земля" стоит искать в праиндоевропейской языковой группе. В словаре Фасмера можно обнаружить схожесть этого слова с другими словами, которые также обозначают землю, например в греческом или персидском.

В итоге все сводится к одному корню - "зем-" - который означает "низ", "пол". Нашу планету долгое время считали плоской, т.е. низкой.

В английском языке самое раннее упоминание слова "Earth" (пер. Земля) датируется 8-м веком. Тогда существовало слово "erda", обозначающее землю или грунт. Позже, в древнеанглийском языке, слово "erda" превратилось в "eorthe", а уже в среднеанглийском языке оно преобразовалось в "erthe". Но до сих пор никто не может точно сказать, когда и кем было придумано слово, от которого произошло "earth".

В разных культурах Земля ассоциируется с богиней, ее называют Мать Земля, и довольно часто можно встретить изображение богини плодородия, которая символизирует Землю.

К примеру, ацтеки называли нашу планету Тонанцин, т.е. "наша мать", в Китае можно встретить богиню Хоу-Ту, которая имеет схожесть с греческой богиней Земли по имени Гея, а в скандинавской мифологии есть богиня Земли, которую называют Ёрд - она была матерью Тора и дочерью Аннара.

Также стоит отметить, что в древнеегипетской мифологии, Земля не отождествляется с женщиной, а с мужчиной - бог Геб, а вот небо - это богиня Нут.

Tags: земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments